Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
DIREKTUR Utama PT Bio Farma (Persero) Honesti Basyir memastikan vaksin covid-19 yang dipakai di Indonesia aman. Vaksin itu sesuai standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang mensyaratkan efikasi atau daya guna vaksin di atas 50%.
"Semua vaksin yang kita pakai sudah begitu (efikasi di atas 50%)," kata Honesti dalam acara Vaksin untuk Indonesia di Kompleks Media Group, Kedoya, Jakarta Barat, Senin (31/5).
Keamanan dan khasiat vaksin covid-19 juga dipastikan aman bagi pelaksanaan Vaksin untuk Indonesia oleh Media Group hari ini. Vaksin yang digunakan yakni merek Sinopharm.
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 Capai 10,5 juta Penduduk Indonesia
Honesti mafhum efikasi setiap merek vaksin berbeda-beda. Namun, dia menegaskan efikasi setiap vaksin di Indonesia sudah di atas 50%.
Menurut Honesti, masyarakat tidak perlu memperdebatkan perbedaan efikasi vaksin yang sudah di atas 50 persen.
"Kita tidak bisa bilang efikasi tinggi lebih bagus dari efikasi rendah," palar dia.
Honesti mengatakan perdebatan ihwal efikasi bisa menimbulkan bias. Sebab, angka efikasi muncul dari uji klinis. Sedangkan banyak variabel yang memengaruhi saat uji klinis dilakukan.
"Yang penting sesuai standar WHO selama kriteria efikasi di atas 50% bisa dipakai," tutur dia.
Selain itu, keamanan dan khasiat vaksin sudah diuji Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Karenanya, masyarakat tidak perlu ragu divaksin. (OL-1)
KESEHATAN mental sering menjadi bahan seminar, tetapi jarang menjadi agenda nyata di ruang-ruang rapat sekolah.
Asap rokok aktif maupun pasif terbukti memicu penyakit serius, baik bagi perokok maupun orang di sekitarnya.
Pelajari arti 'who' & kata tanya lain (what, where, when, why, how) dalam Bahasa Inggris. Mudah dipahami, cocok untuk pemula!
ORGANISASI Kesehatan Dunia atau WHO baru-baru ini menyatakan bahwa Timor Leste bebas malaria. Hal ini lantas menjadi tonggak sejarah kesehatan publik yang luar biasa bagi negara tersebut.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Virus Chikungunya sedang menyebar ke wilayah Samudera Hindia, Eropa, hingga wilayah lain. WHO mengeluarkan seruan mencegah terjadinya pandemi virus Chikungunya
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved