Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat, petir, dan angin kencang dengan dampak banjir bandang di 15 wilayah atau daerah di Indonesia, Kamis (15/4).
Ke-15 wilayah itu semuanya berstatus waspada. Peringatan ini berlaku mulai Kamis (15/4) pukul 07.00 WIB hingga Sabtu (17/4) pukul 07.00 WIB.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta juga mengeluarkan peringatan waspada potensi cuaca ekstrem di wilayah Ibu Kota RI hari ini (Kamis, 15/4).
Peringatan ini menyusul BMKG yang mendeteksi potensi bibit siklon tropis di Samudera Pasifik dari Timur Laut Papua yang berpotensi menguat menjadi siklon tropis dalam seminggu ke depan.
Hal itu menyebabkan peningkatan potensi hujan lebat hingga sangat lebat disertai angin kencang dan tinggi gelombang yang akan terjadi pada 15-16 April 2021.
"Pada tanggal tersebut, potensi hujan disertai kilat/petir diprediksi terjadi di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya," demikian ditulis BPBD DKI Jakarta pada akun Instagramnya.
Informasi peringatan dini daerah berpotensi banjir, banjir bandang, dan tanah longsor sampai level desa bisa masyarakat akses melalui https://inarisk2.bnpb.go.id/pencegahan/.
"Masyarakat diiimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem (puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es, dan lain-lain)," kata BPBD DKI Jakarta.
"Dan dampak yang dapat ditimbulkannya antara lain banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin," lanjut BPBD DKI Jakarta.
Warga juga diimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan, salah satunya dengan membaca buku Panduan Kesiapsiagaan Menghadapi Banjir bagi masyarakat melalui link http://tiny.cc/bukusakusiagabanjir.
Sementara informasi terkait tinggi muka air bisa dimonitor masyarakat melalui http://bpbd.jakarta.go.id/waterlevel/
Dampak banjir/bandang dapat terjadi di wilayah sebagai berikut:
1. Aceh (Waspada)
2. Bengkulu (Waspada)
3. Jambi (Waspada)
4. Sumatera Selatan (Waspada)
5. Banten (Waspada)
6. DKI Jakarta (Waspada)
7. Jawa Barat (Waspada)
8. Jawa Tengah (Waspada)
9. Kalimantan Utara (Waspada)
10. Sulawesi Utara (Waspada)
11. Sulawesi Tengah (Waspada)
12. Sulawesi Selatan (Waspada)
13. Gorontalo (Waspada)
14. Maluku Utara (Waspada)
15. Papua (Waspada). (OL-13)
Sejumlah lahan pertanian rusak di Pasie Laweh, Padang Pariaman, Sumatera Barat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Warga menyeberangi Sungai Jabak menggunakan gondola darurat menuju Desa Gedangan, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Pasca-kejadian, warga terpantau mulai bergotong royong membersihkan sisa-sisa reruntuhan dan memperbaiki atap rumah yang masih bisa diselamatkan secara swadaya.
Mendagri Tito Karnavian memaparkan skema bansos korban bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar, termasuk bantuan Rp8 juta untuk rumah rusak berat serta Dana Tunggu Hunian Rp1,8 juta.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Selasa (17/3/2026), didominasi berawan. Waspada suhu panas mencapai 35°C di Jakarta Selatan.
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
BMKG Tunggul Wulung Cilacap juga mengingatkan dalam beberapa hari mendatang masih ada potensi hujan di masa mudik Lebaran 2026, sehingga pemudik harus berhati-hati.
MEMASUKI puncak arus mudik Lebaran 2026, Kepolisian Daerah Kepulauan Riau (Polda Kepri) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi gelombang tinggi di sejumlah wilayah perairan.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa Sumba tersebut terjadi pada pukul 18.41 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Senin 16 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved