Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat, petir, dan angin kencang dengan dampak banjir bandang di 15 wilayah atau daerah di Indonesia, Kamis (15/4).
Ke-15 wilayah itu semuanya berstatus waspada. Peringatan ini berlaku mulai Kamis (15/4) pukul 07.00 WIB hingga Sabtu (17/4) pukul 07.00 WIB.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta juga mengeluarkan peringatan waspada potensi cuaca ekstrem di wilayah Ibu Kota RI hari ini (Kamis, 15/4).
Peringatan ini menyusul BMKG yang mendeteksi potensi bibit siklon tropis di Samudera Pasifik dari Timur Laut Papua yang berpotensi menguat menjadi siklon tropis dalam seminggu ke depan.
Hal itu menyebabkan peningkatan potensi hujan lebat hingga sangat lebat disertai angin kencang dan tinggi gelombang yang akan terjadi pada 15-16 April 2021.
"Pada tanggal tersebut, potensi hujan disertai kilat/petir diprediksi terjadi di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya," demikian ditulis BPBD DKI Jakarta pada akun Instagramnya.
Informasi peringatan dini daerah berpotensi banjir, banjir bandang, dan tanah longsor sampai level desa bisa masyarakat akses melalui https://inarisk2.bnpb.go.id/pencegahan/.
"Masyarakat diiimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem (puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es, dan lain-lain)," kata BPBD DKI Jakarta.
"Dan dampak yang dapat ditimbulkannya antara lain banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin," lanjut BPBD DKI Jakarta.
Warga juga diimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan, salah satunya dengan membaca buku Panduan Kesiapsiagaan Menghadapi Banjir bagi masyarakat melalui link http://tiny.cc/bukusakusiagabanjir.
Sementara informasi terkait tinggi muka air bisa dimonitor masyarakat melalui http://bpbd.jakarta.go.id/waterlevel/
Dampak banjir/bandang dapat terjadi di wilayah sebagai berikut:
1. Aceh (Waspada)
2. Bengkulu (Waspada)
3. Jambi (Waspada)
4. Sumatera Selatan (Waspada)
5. Banten (Waspada)
6. DKI Jakarta (Waspada)
7. Jawa Barat (Waspada)
8. Jawa Tengah (Waspada)
9. Kalimantan Utara (Waspada)
10. Sulawesi Utara (Waspada)
11. Sulawesi Tengah (Waspada)
12. Sulawesi Selatan (Waspada)
13. Gorontalo (Waspada)
14. Maluku Utara (Waspada)
15. Papua (Waspada). (OL-13)
Berdasarkan hasil kajian tim Kementerian PU bersama Universitas Syiah Kuala (USK) ditemukan adanya pergerakan air bawah tanah yang memicu ketidakstabilan lereng.
DPR minta pemerintah prioritaskan pencegahan dan mitigasi bencana untuk kurangi kerugian ekonomi yang terus berulang di Indonesia.
ADA dua artikel yang ditulis Phil O’Keefe, Ken Westgate, dan Ben Wisner dalam dua tahun berturut-turut: 1976 dan 1977.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti masih minimnya anggaran mitigasi bencana di Indonesia, di tengah meningkatnya ancaman bencana alam dan kerentanan wilayah.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti alih fungsi lahan dan menurunnya daya dukung lingkungan sebagai faktor utama yang memperparah dampak bencana alam.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Senin 9 Februari 2026, didominasi hujan. Wilayah Jakbar dan Jaksel berpotensi hujan sepanjang hari. Cek detailnya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini 7 Februari 2026. Waspada potensi hujan lebat dan petir di Jakarta Selatan serta Jakarta Timur.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved