Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI Covid-19 membuat banyak perguruan tinggi harus menggelar acara wisuda secara daring. Hal itu juga yang dilakukan Universitas Pancasila (UP) Jakarta.
Sabtu (10/4), perguruan tinggi yang berada di Jakarta Selatan tersebut menggelar wisuda bagi 989 orang mahasiswa yang telah menyelesaikan pendidikannya. Saat ini jumlah mahasiswa aktif pada tahun akademik 2020/2021 mencapai 12.946 orang.
"Hingga kini UP telah meluluskan 65.481 sumber daya manusia terdidik, terdiri dari ahli madya, profesi, dan sarjana berbagai strata (S1, S2, S3) dari berbagai Program Studi," kata Rektor Universitas Pancasila Prof. Wahono Sumaryono dalam keterangannya.
Ia mengatakan UP pada usianya yang telah mencapai lebih dari 54 tahun telah melalui perjalanan panjang, melalui kiprahnya melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi di tengah arus perubahan yang dinamis, dan tetap mampu berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dengan tetap berpegang pada nilai-nilai luhur Pancasila.
Sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada stakeholders internal dan eksternal, jelas Sumaryono, ada beberapa yang telah dilakukan kampus. Dalam bidang akademik, diantaranya mulai bulan Februari 2021, Universitas Pancasila telah menerapkan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka(MBKM). Hal ini sebagai bentuk komitmen terhadap kebijakan MBKM yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020.
"Penerapan MBKM di Universitas Pancasila dilakukan untuk beberapa kegiatan. Mahasiswa diberikan hak belajar selama 3 semester atau setara dengan 40 sks untuk belajar, baik di dalam Universitas ataupun di luar Universitas, dalam bentuk Pertukaran Pelajar, Wirausaha, Magang/Praktik Kerja, Mengajar di Sekolah, Proyek Kemanusiaan, KKN Tematik Penelitian/Riset, dan Studi/Proyek Independen, serta Proyek Independen," katanya. (OL-15)
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Perguruan tinggi sebagai pengampu pendidikan tinggi disebut harus bisa melakukan berbagai terobosan dan penguataan kelembagaan agar berdampak nyata bagi masyarakat.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
Hal tersebut bisa dilakukan melalui program Edutrip untuk mempelajari sistem pendidikan, budaya akademik, dan strategi pengembangan program pendidikan perguruan tinggi di luar negeri.
WARGA binaan pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy, Bandung, menerima bantuan akses pendidikan tinggi berupa beasiswa perguruan tinggi.
Kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul lahir dari sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Wisuda merupakan momentum penting dalam perjalanan akademik lulusan. Wisuda bukanlah akhir, melainkan awal dari pengabdian nyata kepada masyarakat, bangsa, dan agama.
Sebagai bentuk syukur dan bentuk nyata pengabdian masyarakat pihak Yayasan juga memberi 400 beasiswa bebas UKT kepada mahasiswa baru.
UNSIA berencana untuk menjadi Google Reference University pertama di Indonesia serta fokus menjadi hub inovasi melalui World University Ranking for Innovation (WURI).
Wisudawan ini juga dibekali dengan pendalaman berupa integritas, kepedulian, dan kemampuan beradaptasi untuk menghadapi dunia profesional.
Kepada para wisudawan, Rektor berpesan kehidupan akan menguji sesuatu yang lebih dalam: kemampuan untuk tetap jernih ketika dunia menjadi gaduh.
Kekuatan baja tidak muncul saat ia disimpan rapi, melainkan saat ia terus-menerus ditempa dengan panas dan tekanan tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved