Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Cek Bantuan untuk Pengungsi, Mensos Kunjungi Dua Lokasi di NTT 

Suryani Wandari Putri Pertiwi
10/4/2021 11:13
Cek Bantuan untuk Pengungsi, Mensos Kunjungi Dua Lokasi di NTT 
Mensos Tri Rismaharini mengunjungi pos pengungsian banjir bandang di Lembata, Nusa Tenggara Timur.(MI/Koresponden/Alexander P. Taum)

MENTERI Sosial (Mensos) Tri Rismaharini kembali mengunjungi dua lokasi terdampak banjir di Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk memastikan bantuan tersalurkan secara tepat dan cepat.

Penerbangan ditempuh selama tiga jam dari Jakarta menuju dua lokasi tersebut yakni pos pengungsian di Waipare, Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka dan Bandara Tambaloka, Kabupaten Sumba Barat Daya, Jumat (9/4).

Mensos Risma melihat langsung kondisi warga para pengungsi terutama mengecek kebutuhan anak-anak dan bayi terpenuhi. Menurutnya, adaa beberapa kebutuhan yang todak ada dalam daftar bantuan.

"Ternyata ada kebutuhan yang diminta tidak ada dalam daftar bantuan yang diangkut pada saat ini. Saya belanja dulu, soalnya pas ke sini tidak bawa barang-barang yang untuk anak-anak seperti popok dan lainnya," kata Mensos Risma.

Usai dari Posko Pengungsian di Waipare Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka, Mensos dan rombongan bertolak menuju Kabupaten Sumba Barat Daya untuk menurunkan barang bantuan logistik yang akan dikirimkan ke wilayah terdampak parah terdampak banjir. Perjalanan dari Maumere ke Sumba Barat Daya ditempuh menggunakan pesawat Boeing 737 selama sekitar setengah jam.

"Tadi kita paksakan ke sini, karena barang kita sebenarnya sudah dikirim sampai Kupang sejak hari Minggu, tapi tidak bisa terbang ke Sumba Timur. Jadi itu lah kami bawa barang-barang (bantuan) ke Sumba Barat Daya ini," terangnya.

Ia mengatakan, sebagian bantuan logistik yang turut dibawa di dalam pesawat yang ia tumpangi tersebut akan dilanjutkan untuk dikirim ke Kabupaten Sumba Timur.

Usai dari Bandara Tambaloka, Mensos bermalam di Larantuka untuk persiapan menuju Adonara melalui jalur laut besok, Jumat (9/04).

"Di sini bandara tidak bisa pesawat terbang ke Adonara, sedangkan besok pagi kita harus terbang ke Adonara. Malam ini akan nginep di Larantuka, pagi kita nyeberang (ke Adonara)," pungkas Mensos.

Dalam kunjungan, Mensos didampingi perwakilan dari startup penggalangan donasi kitabisa.com Alfatih Timur dan perwakilan dari kreator konten Andovi da Lopez, Jovial da Lopez, Rachel Vennya, Keanu, dan Fadil Jaidi.

Perwakilan dari dunia usaha dan para kreator konten ini diharapkan dapat menggalang partisipasi masyarakat untuk turut membantu warga terdampak bencana secara lebih luas.

Dalam hal ini, Kementerian Sosial terus salurkan bantuan kepada warga terdampak bencana di NTT dalam tiga tahap.

Adapun per tanggal 8 April 2021, bantuan logistik tahap pertama disalurkan senilai Rp672.056.695; tahap kedua total nilai Rp 672.000.000; dan tahap ketiga Rp2.070.000.000. (Wan/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya