Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan mengerahkan empat helikopter untuk mempercepat proses pencarian dan penyelamatan korban banjir di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kepala BNPB Doni Monardo mengungkapkan dua helikopter saat ini sudah tiba di lokasi dan dua lainnya akan segera menyusul.
Selain untuk mengakselerasi proses evakuasi, alat transportasi udara tersebut juga akan digunakan untuk mendistribusikan berbagai bantuan kepada masyarakat yang tengah berada di pengungsian.
"Kami secara khusus juga menyiagakan satu pesawat kargo untuk memperlancar pendistribusian logistik," ujar Doni di Lembata, NTT, Selasa (6/4).
Pengerahan helikopter dan pesawat merupakan upaya konkret untuk menindaklanjuti instruksi Presiden Joko Widodo. Sebelumnya, dalam rapat terbatas secara virtual, kepala negara meminta seluruh jajarannya untuk mempercepat proses evakuasi dengan mengerahkan seluruh sumber daya yang ada.
Hingga Selasa siang, BNPB mencatat jumlah korban meninggal akibat banjir bandang dan longsor di NTT dan NTB sebanyak 81 orang. Adapun, 103 orang dilaporkan hilang dan masih dicari. Namun, ia mengatakan data tersebut akan berubah tiap jamnya.
"Untuk data-data korban sejauh ini masih fluktuatif. Ini data yang dihimpun dari pemda dari kabupaten/kota dan provinsi dan juga dari TNI-Polri. Data ini kemungkinan bisa terus berubah," ucapnya. (Pra/OL-09)
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
Dalam satu hari bencana banjir, longsor, pohon tumbang terjadi di 52 Desa di Kabupaten Bogor dan 14 titik di Kota Bogor.
Pemprov Riau mendapatkan bantuan berupa satu unit helikopter water bombing untuk membantu pemadaman Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Riau.
BNPB menyebut wilayah Indonesia masih akan dipengaruhi oleh dinamika atmosfer. Kondisi itu membuat ancaman bencana hidrometeorologi juga masih akan mengintai.
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
Sebagai bentuk respons, BPBD Kabupaten Demak bersama sejumlah pihak melakukan penanganan darurat, termasuk penutupan tanggul, pompanisasi di titik kritis.
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
Sementara itu, kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau telah membakar sekitar 96 ha sejak awal tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved