Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama akan menggelar Musabaqah Hafalan Al-Qur'an dan Hadis (MHQH) Amir Sultan bin Abdul Aziz Alu Su'ud tingkat nasional ke-13 di Jakarta pada 22 hingga 25 Maret. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Atase Agama Kedutaan Besar Arab Saudi dan Kemenag sebagai wujud hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi.
"MHQH merupakan salah satu sarana memperkuat hubungan antara Indonesia dengan Arab Saudi sekaligus sarana untuk menambah kecintaan, pemahaman yang autentik, dan pengamalan terhadap Al-Qur'an dan Sunnah Nabi," ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Kamaruddin Amin dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Sabtu (20/3).
Dalam kegiatan itu, pihak penyelenggara menegaskan bahwa acara akan berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) selaku Satgas Covid-19 telah memberikan rekomendasi untuk penyelenggaraan musabaqah ke-13 ini.
"Kami berkomitmen untuk menerapkan prokes secara ketat selama pelaksanaan musabaqah. Panitia sudah mendapat rekomendasi dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan rekomendasi dari Satgas Covid-19 Provinsi DKI Jakarta," kata dia.
Sementara itu, Direktur Penerangan Agama Islam Kemenag Juraidi mengatakan selain menjadi kegiatan rutin, musabaqah kali ini juga dijadikan momentum untuk memanjatkan doa memohon kepada Allah SWT agar pandemi segera berakhir.
"MHQH merupakan kegiatan keagamaan yang mensyiarkan Al-Qur'an. Kami berharap ini mendatangkan rahmat Allah sekaligus upaya spiritual memohon kepada Allah agar pandemi covid-19 segera teratasi," kata Juraidi.
MHQH Amir Sultan ke-13 ini akan diikuti 250 hafiz dan hafizah dari 34 provinsi di Indonesia. Cabang yang dilombakan terdiri atas hafalan 30 juz, 20 juz, 15 juz, dan 10 juz untuk putra dan putri. Sedangkan hafalan hadits hanya untuk putra dengan menghafal Kitab Hadits Umdatul Ahkam. (Ant/OL-14)
Kemenag prediksi awal Ramadan 1447 H jatuh 19 Februari 2026 berdasarkan hisab dan rukyat, menghormati penetapan Muhammadiyah 18 Februari.
Kemenag akan menggelar sidang isbat awal Ramadan 1447 H pada 17 Februari 2026 dengan pemantauan hilal di 96 titik rukyatul hilal yang tersebar di seluruh Indonesia.
Seluruh aktivitas dakwah Ramadan berada dalam koridor pembinaan dan pemantauan agar sejalan dengan nilai keislaman yang damai dan inklusif.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menegaskan komitmennya untuk memenuhi hak tunjangan profesi guru (TPG) bagi guru yang telah lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025.
SIMULASI Al-Qur’an bahasa isyarat Indonesia menarik perhatian pengunjung Paviliun Indonesia pada ajang Cairo International Book Fair (CIBF) ke-57 di Kairo, Mesir.
Terkait rekrutmen guru non-ASN, Kamaruddin menekankan pentingnya koordinasi sejak awal dalam proses pengangkatan guru madrasah swasta maupun guru agama di sekolah.
Fokus utama kampanye ini adalah membuka akses bagi wisatawan, termasuk dari Indonesia, untuk menjelajahi sisi paling ikonik dari Arab Saudi.
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
TERPIDANA kasus kejahatan seksual Jeffrey Epstein mengatakan kepada seorang pengusaha Qatar bahwa Doha perlu 'bernyanyi dan menari' untuk Israel.
Donald Trump mendesak Teheran segera berunding untuk mencapai kesepakatan baru terkait senjata nuklir atau bersiap menghadapi serangan dari AS.
PUTRA Mahkota Saudi Mohammed bin Salman mengatakan kerajaan tidak akan mengizinkan wilayah udaranya atau wilayah teritorialnya digunakan untuk aksi militer apa pun terhadap Iran.
Ustaz Zakaria menekankan bahwa aturan di Tanah Haram bukan untuk membatasi jemaah, melainkan menjaga ketertiban dan kekhusyukan ibadah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved