Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
GEMPA berkekuatan 7,2 mengguncang pantai timur laut Jepang, Sabtu (20/3), 18.09 waktu setempat. Pusatnya di perairan Pasifik lepas pantai Miyagi dengan kedalaman 60 kilometer.
Menurut Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryonio mengatakan episenter gempa ini terletak pada koordinat 1414° Bujur Timur dan 38.53" Lintang Utara. "Tepatnya di laut pada jarak 27 km timur laut Kota Ishinomaki dengan kedalaman dangkal yaitu kurang lebih 4 kilometer," tulis Daryono dalam keterangan resminya di media sosial Instagram.
Ia melanjutkan, gempa ini memiliki mekanisme sumber berupa sesar naik (thrust fault) yang berasosiasi dengan sumber gempa megathrust pada Subduksi Lempeng Pasifik yang menghunjam ke bawah Jepang. Menurutnya, dampak gempa ini di Miyagi Prefecture guncangannya mencapai skala intensitas VI-VII MMI.
Namun tak ada bangunan yang rusak. "Karena struktur bangunan di wilayah tersebut dibangun berdasarkan standar bangunan tahan gempa. Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan," katanya.
Meskipun sebelumnya gempa ini dinyatakan berpotensi tsunami akan tetapi catatan pada tide gauge di Ofunato Station pada Prefektur Iwate menunjukkan tidak ada anomali tinggi muka laut yang berarti tidak terjadi tsunami. "Masyarakat Indonesia tidak perlu khawatir karena gempa Ishinomaki Jepang ini karena tidak berdampak di lndonesia," pungkasnya. (OL-14)
Netflix mencatat ada lebih dari 50% pengguna globalnya yang menonton anime. Netflix memperkirakan jumlah 50% pengguna global itu setara dengan 150 juta rumah tangga.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
FESTIVAL mode ikonik asal Jepang, Tokyo Girls Collection (TGC) Jakarta 2025 hadir di Indonesia pada 5-6 Juli 2025 di Plenary Hall, Jakarta Convention Center (JCC). Fruits Zipper
Gempa bermagnitudo 5,4 mengguncang gugusan Kepulauan Tokara di Prefektur Kagoshima, Jepang barat daya, pada Sabtu (5/7).RR
Badan Meteorologi Jepang (JMA) membantah keterkaitan antara rangkaian gempa bumi dan ramalan bencana yang muncul di sebuah cerita manga karya Ryo Tatsuki dengan judul The Future I Saw.
Pemerintah Jepang mulai melakukan evakuasi terhadap warganya yang tinggal di pulau-pulau barat daya akibat gempa yang terus terjadi di wilayah tersebut.
Imbauan waspada kepada seluruh warga DKI Jakarta dan sekitarnya. BMKG memprakirakan seluruh kawasan ibu kota masih akan diguyur hujan pada hari ini.
BMKG merilis prakiraan cuaca 8 Juli 2025 yang mencakup potensi cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia
Dia menjelaskan nilai anomali Sea surface Temperature atau SST di rentang 0-1.0 derajat celcius menunjukkan penambahan massa uap air di sekitar perairan Sulawesi Utara
BMKG memprediksi suhu panas terjadi di sejumlah kota di Indonesia pada Senin 7 Juli 2025 antara lain di Serang dan Surabaya
BMKG memprediksi cuaca ekstrim masih mengintai sejumlah wilayah Indonesia, khususnya wilayah yang banyak dikunjungi selama libur sekolah,
Meskipun Indonesia telah memasuki musim kemarau, dinamika atmosfer dan kelembapan udara di banyak wilayah masih tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved