Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) meluncurkan kit tes deteksi covid-19 dengan sampel saliva atau air liur yang dinilai memiliki akurasi yang setara dengan RT-PCR.
Direktur PT Kalbe Farma Tbk Sie Djohan mengatakan pihaknya mengembangkan tes dari air liur karena terbilang sederhana mengingat alat yang ada saat ini masih terbatas, terutama di daerah-daerah terpencil.
"Sampai saat ini untuk di daerah yang fasilitasnya tidak sebaik di Jakarta atau kota-kota besar itu masih ada sedikit kesulitan melakukan tes covid-19 yang akurat," ujar Djohan dalam acara peluncuran virtual, Jumat (19/3).
Dibanding swab, lanjutnya, tes menggunakan saliva relatif aman dan nyaman saat pengambilan sampel. Penerima tes tak akan merasakan sakit pada hidung atau tenggorokan yang biasanya terjadi saat swab. Ini memungkinkan tak terjadi bersin sehingga petugas yang mengambil tes pun akan aman dari paparan virus.
Pengambilan sampel bisa dilakukan secara mandiri yakni cukup hanya meludah di wadah yang disediakan. Nanti sampel ludahnya dianalisis laboratorium mengandung virus SARS CoV penyebab sakit covid-19 atau tidak.
"Per hari ini tes sudah tersedia. Dalam waktu dekat kami pun akan menyuplai kit pada lab yang berminat. Kami pun akan memngirimkan technical support untuk membantu," kata Djohan.
IVD Division Research Manager, Stem Cell dan Cancer Institute Akterono D Budiyati mengatakan alat tes itu bisa mendeteksi individu tanpa gejala SARS-CoV-2 serta membedakan individu dengan SARS-CoV-2 dan yang bukan dengan sensitivitas hingga 94% dan spesifitas 98%, termasuk mendeteksi virus pada orang yang bergejala (simtomatik) dan tidak bergejala (asimtomatik) covid-19.
Lebih lanjut, Direktur PT Innolab Sains Internasional (KALGen Innolab) Henry Sukardi menerangkan tes saliva buatan Kalbe dibanderol dengan harga Rp488.000. "Untuk masa pengenalan kami berikan biaya khusus kepada masyarakat hingga 31 Maret sebesar Rp400.000," ungkapnya. (OL-14)
Salah satu cara menjaga kesehatan saluran cerna si kecil ialah dengan menjaga keseimbangan bakteri baik dan jahat di dalam usus.
Anugerah Karya Cipta Dokter Indonesia (AKCD) adalah program penghargaan kepada dokter yang telah melakukan penelitian dalam menghasilkan karya penelitian di bidang kesehatan.
MENGATUR pola makan dengan memilih nutrisi yang tepat, konsultasi tenaga medis, dan minum obat dari dokter menjadi langkah tepat bagi penderita diabetes untuk mengontrol gula darah
OBAT paten Ephepoetin Alpha (EPO-HyFc) untuk terapi anemia pasien ginjal kronis buatan PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) memasuki uji klinik fase 3.
Klikdokter melakukan risk assessment dalam bentuk rapid test massal bagi pelanggannya dan masyarakat umum di area Jabodetabek dan Surabaya. Layanan ini gratis berlaku mulai 21 April 2020.
Dari pemetaan, perusahaan mendapat beberapa calon produk, seperti vaksin dan obat herbal khas Indonesia.
Para prajurit diharapkan bisa membantu pembelajaran di kelas pada satuan pendidikan daerah 3T yang kekurangan tenaga pendidik.
Pendiri DoctorShare, Lie Dharmawan, mengatakan pelayanan kesehatan bukan hanya menjadi tugas pemerintah tetapi tugas bersama semua yang mampu untuk mewujudkan
Menteri Komunikasi dan Informartika Johnny G Plate menyebut tiga unit satelit yang dibeli Indonesia memiliki kapasitas 150 Gb, 300 Gb dan 500 Gb.
Bakti berkolaborasi dengan Media Group News (Metro TV) akan melakukan perjalanan darat ke Nusa Tenggara untuk melihat perkembangan akses internet di sana.
GENERASI muda selalu menjadi motor penggerak perubahan di dalam masyarakat.
Menteri Kominfo Johnny G Plate menyatakan sektor digital menjadi sektor yang sangat penting.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved