Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo kembali mengingatkan kepada seluruh jajaran menteri, kapolri, panglima TNI serta kepala daerah untuk melakukan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan sebaik-baiknya.
Meskipun, di sebagian besar wilayah Indonesia, kini tengah dilanda curah hujan tinggi, bukan berarti ancaman karhutla hilang begitu saja.
Berdasarkan data BMKG, di beberapa provinsi seperti Riau dan Kalimantan Barat sudah ditemukan titik api.
Di Riau, ada 29 kejadian kebakaran sejak akhir Januari. Adapun, di Kalbar, angkanya mencapai 52 kasus.
"Saya ingin mengingatkan kita semua. Meskipun kita tengah menghadapi bencana banjir dan tanah longsor di beberapa daerah, kesiapan untuk menghadapi ancaman karhutla tidak boleh kendur. Harus ada rencana pencegahan yang detil dan matang, sinergi yang kuat dan eksekusi lapangan yang efektif," ujar Jokowi dalam Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan 2021 di Istana Negara, Jakarta, Senin (22/2).
Jokowi pun mengapresiasi Pemerintah Provinsi Riau yang sudah bergerak cepat. Mereka telah menetapkan status siaga darurat bencana karhutla.
"Ini bagus. Bersiap-siap jangan sampai nanti ketika sudah ada kebakaran, payung hukum belum siap. Akhirnya mau melakukan sesuatu jadi sulit karena tidak ada payung hukumnya. Saya kira ini langkah tepat mengingat Riau termasuk provinsi yang punya angka kebakaran hutan lebih tinggi dibandingkan provinsi-provinsi lain," tuturnya
BMKG memperkirakan, transisi musim hujan ke kemarau akan terjadi pada Mei. Adapun, puncak musim kemarau akan terjadi pada Agustus dan September. (OL-8)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved