Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH harus memastikan ketersediaan dosis vaksin covid-19. Sebab, dosis yang berhasil diperoleh masih jauh dari target yang ditentukan, yaitu 426 juta dosis. Target tersebut perhitungan dari dua dosis per orang dan cadangan vaksin sebesar 15 persen. Adapun jumlah penduduk yang ingin diimunisasi covid-19 untuk membentuk herd immunity sebanyak 181,5 juta orang.
"Sampai saat ini jumlah vaksin yang sudah masuk ke Indonesia baru sekitar 18 juta dosis," kata anggota Komisi IX DPR Netty Prasetiyani Aher dalam keterangan tertulis, Sabtu (13/2).
Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menyebutkan, 18 juta vaksin tersebut terdiri dari tiga juta dosis vaksin covid-19 produk Sinovac. Sedangkan, 15 juga dosis dikirim dalam bentuk bahan baku yang akan dijadikan vaksin oleh Bio Farma.
baca juga: Kemenkominfo Temukan 5 Model Hoaks soal Vaksin Covid-19
Dia meminta agar pemerintah berupaya maksimal memperoleh target dosis yang ditentukan. Mengingat, vaksin covid-19 tidak hanya dibutuhkan oleh Indonesia. Seluruh negara dunia berlomba mengejar vaksin covid-19.
"Negara-negara dengan jumlah konfirmasi positif besar seperti Amerika Serikat, India, Meksiko, Inggris yang perekonomiannnya kuat juga ikut memperebutkan vaksin ini," sebut dia.
Selain itu, pemerintah diminta mengupayakan pengadaan vaksin dari dalam negeri. Saat ini, Indonesia tengah mengembangkan vaksin Merah Putih.
"Pemerintah dan semua pihak harus mendorong percepatan proses uji klinis Vaksin Merah Putih, karya anak bangsa," ujar dia. (OL-3)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved