Headline

Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.

Fokus

Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.

Kemenkes Yakin Vaksinasi 1,5 Juta Nakes Selesai Akhir Februari

Theofilus Ifan Sucipto
02/2/2021 09:13
Kemenkes Yakin Vaksinasi 1,5 Juta Nakes Selesai Akhir Februari
Seorang bidan (tengah) mendapat suntikan vaksin COVID-19 Sinovac di Dumai, Riau(ANTARA FOTO/Aswaddy Hamid)

JURU bicara vaksinasi covid-19 Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Siti Nadia Tarmizi optimistis mampu merampungkan program vaksinasi pada 1,5 juta tenaga kesehatan (nakes) di akhir Februari 2021. Ia menyebut tenaga kesehatan antusias mengikuti program tersebut.

"Pemerintah optimistis target 1,5 juta tenaga kesehatan dapat tercapai paling lambat akhir Februari," kata Siti Nadia Tarmizi dalam keterangan tertulis, Selasa (2/2).

Sebanyak lebih dari 500 ribu tenaga kesehatan telah disuntik vaksin covid-19 selama dua pekan sejak vaksinasi perdana dilakukan. Nadia mengklaim antusiasme tenaga kesehatan tinggi dan yakin ihwal manfaat vaksin.

"Beberapa kendala teknis yang sempat muncul di awal tidak menyurutkan optimisme mereka terhadap keamanan dan manfaat vaksin," ujarnya.

Baca juga: Kemenkes Raih Rekor Muri karena Vaksinasi 3.000 Nakes

Nadia mengatakan reaksi vaksin covid-19 pada tenaga kesehatan masih bersifat ringan dan tak ada kejadian serius. Hal itu berdasarkan laporan Komisi Nasional Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (Komnas KIPI).

Keyakinan target tercapai, kata Nadia, juga didasari pengalaman pemerintah melakukan imunisasi selama puluhan tahun. Apalagi, vaksinasi covid-19 telah memiliki kerangka waktu yang jelas.

"Pemberian vaksin covid-19 memperhatikan roadmap Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Strategic Advisory Group of Experts on Immunization (SAGE)," pungkasnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya