Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) selalu mendorong perguruan tinggi untuk selalu melakukan inovasi dan terobosan dalam memajukan mutu pendidikan dan kualitas lulusan.
“Kualitas lulusan perguruan tinggi yang bisa diandalkan oleh sektor usaha dan masyarakat ketika mereka lulus dari perguruan tinggi,” kata Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Kemendikbud Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D.
Pernyataan Dirjen Kemendikbud Prof. Nizam tersebut disampaikan saat peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 1 Megawatt-peak (MWp) kolaborasi antara Institut Teknologi Sumatera ( ITERA), PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, dan PT Surya Utama Nuansa (SUN Energy) di Lampung, Kamis (7/1).
PLTS tersebut dibangun di lahan terbuka seluas 1 hektare milik ITERA tersebut menjadi laboratorium PLTS On-Grid Ground Mounted pertama dan terbesar di antara universitas lainnya di Indonesia.
“ITERA berhasil membangun sinergi dan kolaborasi antara kampus, pemerintah, BUMN dan swasta dalam pengembangan energi terbarukan, khususnya pemanfaatan cahaya matahari yang diubah menjadi energi, energi yang ramah lingkungan dan memiliki sangat ekonomis,” kata Prof.Nizam.
“Untuk itu mahasiswa ITERA harus memanfaatkan laboraorium PLTS ini untuk menerapkan teori dan praktek dalam pengembangan energi ramah lingkungan,” tegas Prof. Nizam.
Sementara itu, Rektor ITERA, Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D, menyampaikan, keberadaan PLTS 1 MWp menjadi kebanggaan tersendiri bagi ITERA dalam pengembangan energi baru dan terbarukan sehingga ITERA mampu menjadi kampus yang mandiri energi.
“Atas capaian ini, ITERA menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung pembangunan Laboratorium PLTS ITERA, utamanya kepada PT Wijaya Karya Energi dan SUN Energy. Semoga Laboratorium PLTS ITERA dapat menginspirasi perguruan tinggi dan pihak-pihak lain dalam pengembangan energi terbarukan di Indonesia,” ujar Rektor ITERA.
Di kesempatan yang sama, SUN Energy diwakili oleh Donny Safrudin, Head of Sales SUN Energy, mengatakan bahwa energi baru terbarukan adalah masa depan energi Indonesia.
“Biasanya instalasi sistem panel surya on-grid dilakukan di atas atap. Uniknya, PLTS Itera ini dibangun dengan memanfaatkan lahan terbuka yang ada di lingkungan kampus,” kata Donny.
“Ini merupakan PLTS On-Grid Ground Mounted pertama dan terbesar di antara seluruh universitas di Indonesia,” jelasnya.
“Pembangunan PLTS di ITERA ini tidak memerlukan investasi dari pihak universitas, karena SUN Energy yang menyediakan seluruh biaya, mulai dari keperluan teknis seperti desain konstruksi, pembelian panel, hingga instalasi,” tegas Donny. (Nik/OL-09)
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Dugaan pemerasan berkedok wartawan menyerang BUMN dan perusahaan swasta dengan tuduhan laporan keuangan fiktif. Modus ancaman dan intimidasi terungkap.
Kuasa hukum Kerry Riza mempertanyakan tuntutan 18 tahun penjara dan uang pengganti Rp13,4 triliun dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan alasan pemerintah membentuk badan usaha milik negara (BUMN) baru untuk mengelola lahan pertambangan dan perkebunan kelapa sawit.
DI tengah melimpahnya sumber daya alam Kalimantan Timur, ironi justru mencuat dari wajah sosial masyarakatnya.
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved