Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA National Air Carriers Association (INACA) mendukung keputusan pemerintah yang menutup pintu penerbangan untuk kedatangan semua warga negara asing ke Indonesia dari 1 hingga 14 Januari 2021.
Ketua Umum INACA, Denon Prawiraatmadja, menilai langkah yang diambil pemerintah untuk melindungi masyarakat dari varian baru virus korona yang berasal dari Inggris. “INACA memandang apa yg dilakukan pemerintah sangat baik. Kebijakan pelarangan masuk semua WNA, kecuali pejabat negara ke wilayah Indonesia, tidak mengganggu trafi k penerbangan di dalam negeri,” ujar Denon, kemarin.
Terpisah, Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra, mengungkapkan calon penumpang yang ingin membatalkan pemesanan tiket akan mendapat pengembalian dana dari Garuda. Pihaknya juga bakal memberikan fasilitas perubahan jadwal keberangkatan. “Kita sarankan sebaiknya reschedule saja, toh cuman 14 hari (pelarangan masuk WNA),” ungkap Irfan. “Kita seperti biasa ikut mendukung ketentuan pemerintah dan penerbangan akan fokus untuk repatriasi WNI dan juga kargo,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, menyatakan keputusan untuk menutup pintu masuk bagi seluruh WNA harus diikuti dengan ketegasan aparat di bandara internasional, pelabuhan laut, dan di pintupintu masuk perbatasan dengan negara tetangga.
Ditambahkannya, antisipasi dan kewaspadaan tinggi juga harus tetap diberlakukan, antara lain dengan upaya mendeteksi kemungkinan adanya kasus penularan virus korona jenis baru di dalam negeri.
Kementerian Kesehatan RI sejauh ini belum memastikan adanya mutasi covid-19 di Indonesia. Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, menyampaikan pihaknya akan berkoordinasi dengan beberapa laboratorium khusus genetik untuk memeriksa virus. “Kita akan rutin melakukan genome sequencing untuk melihat apakah ada strain baru dan selalu bekerja sama dengan laboratorium internasional yang rutin melakukan genome sequencing untuk mengetahui pola penyebaran,” lanjutnya.
Salah satu negara tetangga, Filipina, mulai kemarin juga telah melarang masuk pelancong dari 19 negara hingga pertengahan Januari untuk mencegah penyebaran varian baru covid-19. (Ins/Aiw/Fer/AFP/RO/X-11)
Petugas berhasil mendapati MMJ tengah bersama satu orang teman pria, yaitu NBS yang diduga juga terlibat dalam pembuatan video asusila yang berperan sebagai driver ojek online.
Khusus untuk gerbang internasional di Bandara I Gusti Ngurah Rai dan pelabuhan-pelabuhan di Bali, petugasĀ tetap bersiaga penuh 24 jam.
Pengamat pendidikan Satria Dharma menilai penerima beasiswa LPDP yang tidak kembali ke Indonesia harus ditangani serius
Apa pula yang mesti dilakukan negara, dalam hal ini pengelola LPDP, agar hal itu tak terjadi, supaya penerima beasiswa betul-betul berkontribusi buat Tanah Airnya?
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan bersama Pomdam Jaya menangkap dua warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal.
Kementerian Kesehatan mengatakan bahwa sampai dengan minggu kesembilan 2026, kasus campak di Indonesia telah turun menjadi 511 kasus dari sebelumnya 531 kasus.
Pemerintah mempercepat pelaksanaan imunisasi campak-rubella (MR) di berbagai daerah menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Antisipasi lonjakan kasus, Kemenkes siapkan layanan vaksinĀ campak (vaksin MR) di posko mudik Lebaran 2026, terutama di bandara dan pelabuhan. Cek detailnya!
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan campak menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Plt Dirjen Penanggulangan Penyakit Kementerian Kesehatan, Andi Saguni, mengimbau kepada masyarakat untuk tidak sembarangan menyentuh balita untuk mencegah terjadinya penularan campak.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyayangkan influencer Ruce Nuenda yang keluyuran atau beraktivitas di ruang publik saat sakit campak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved