Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MUTASI virus SARS-CoV-2 penyebab covid-19 di Inggris yang dikabarkan lebih cepat menyebar kini sudah ditemukan di negara tetangga, yakni Australia dan Singapura. Hal itu disampaikan Menteri Riset dan Teknologi/ Kepala BRIN Bambang Brodjonegoro.
"Belum ada bukti varian ini sudah ada di Indonesia, tapi sudah ada dua kasus di negara tetangga kita, Australia dan Singapura. Kasusnya satu orang kita harus lebih berhati-hati karena ini sudah lebih dekat dengan kita," Kata Bambang di Graha BNPB, Jakarta, Kamis (24/12).
Ia menyebut, sampai saat ini belum ada penelitian yang membuktikan bahwa varian SARS-CoV-2 asal Inggris tersebut menimbulkan tingkat keparahan yang lebih. Namun demikian, pesatnya peningkatan kasus di Inggris membuktikan bahwa varian virus ini lebih cepat menyebar.
"Setelah dilihat sample positif yang terjadi di inggris, mayoritas di London, 60% sudah mengandung varian tersebut," ucapnya.
Untuk itu, kata Bambang, pemerintah akan menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi penyebaran varian baru virus ini di Indonesia.
Pertama, Indonesia harus memberi perhatian terhadap kinerja tes PCR. Pasalnya, varian virus baru ini berpotensi tidak dapat terbaca dengan mesin PCR yang selama ini digunakan di Indonesia.
"Ada kemungkinan kekeliruan PCR dalam mendeteksi covid-19 karena varian ini memiliki gen S. Untuk itu, diharapkan nanti produsen yang membuat mesin PCR ini mengupgrade terkait akurasi yang menargetkan gen s ini," ungkapnya.
Selanjutnya, untuk melacak kehadiran varian baru SARS-CoV-2 ini, pihaknya akan meningkatkan aktivitas genom sequencing yang dilakukan bersama lembaga dan universitas.
Berikutnya, Bambang menekankan kolaborasi antara semua pihak menjadi kunci utama dalam melawan covid-19, apapun variannya.
"Terakhir Lembaga Biomolekuler Eijkmansudah melakukan pemetaan genom sequencing dari 1.1000 sample klinis. Ini dilakukan agar kita bisa memahami distribusi dan peola penyebaran virus dan mendeteksi varian virus baru yang barangkali sudah muncul di Indonesia. Kita akan kerjasama dengan universitas dan lembaga, dengan satu catatan kita harus terus berbagi data," tandasnya. (Ata/OL-09)
Ribuan kantong plastik berisi kentang goreng mentah dan bawang menutupi pesisir East Sussex, Inggris. Relawan berpacu dengan waktu menyelamatkan koloni anjing laut.
Presiden Prabowo juga diagendakan bertemu dengan Raja Inggris Charles III.
PRESIDEN Prabowo Subianto memulai rangkaian lawatan luar negeri ke Inggris dan Swis dengan agenda penguatan kerja sama ekonomi, pendidikan, serta komitmen konservasi lingkungan
PRESIDEN Republik Indonesia Prabowo Subianto bertolak menuju Inggris dan Swiss, Minggu (18/1) untuk menghadiri sejumlah pertemuan strategis di antaranya World Economic Foru
Eskalasi konflik di Timur Tengah meningkat. AS dan Inggris mulai mengevakuasi personel militer dari pangkalan Al-Udeid sebagai langkah antisipasi serangan Iran.
PERDANA Menteri Inggris Keir Starmer ditawari tempat di Dewan Perdamaian Gaza yang dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Piala ASEAN 2026 diselenggarakan pada Juli sampai Agustus tahun ini dan tidak termasuk dalam FIFA match day.
Piala ASEAN 2026 akan berlangsung di luar agenda FIFA match day, sehingga klub-klub Eropa kemungkinan besar tidak akan melepas para pemain timnas Indonesia.
Indonesia bukan lagi tim yang takut mendominasi penguasaan bola. Dengan "The Herdman Way", Garuda kini memiliki alat tempur yang modern: kecepatan, tekanan tinggi.
Berada satu grup dengan Vietnam selalu menghadirkan tensi tinggi. Sebagai juara bertahan edisi 2024, Vietnam tetap menjadi batu sandungan utama. Namun, bagi Indonesia.
Kerry membantah bahwa proses pengadaan penyewaan terminal BBM melalui mekanisme penunjukan langsung dilakukan tidak sesuai aturan.
KIESHA Alvaro kembali melanjutkan karier aktingnya dalam film terbaru mendatang produksi MD Pictures, Ahlan Singapore
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved