Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
PERUBAHAN pola hidup di masyarakat akan memengaruhi perubahan dalam pola penyakit. Bahkan saat ini telah terjadi perubahan pola penyakit dimana kejadian penyakit tidak menular semakin meningkat.
"Penyakit ini dapat dicegah dan dideteksi sejak awal apabila individu memahami dan mengetahui apa yang dapat dilakukan secara mandiri dan kapan harus bertemu dokter," kata Menkes Terawan Agus Putranto dalam pembukaan webinar Kesehatan Perempuan Indonesia Cerdik, keluarga sehat cegah penyakit tidak menular - Cegah Komorbid Covid-19, Kamis (10/12).
Dia menjelaskan faktor risiko terjadinya penyakit tidak menular seperti pola makan tidak sehat, kurang aktivitas fisik, merokok dan stres perlu dilakukan berbagai pendekatan untuk mencegahnya yaitu melalui berbagai upaya promosi kesehatan serta deteksi dini penyakit tidak menular.
"Tentunya upaya pemerintah dalam pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular tidak pernah lepas dari peran berbagai sektor baik swasta pendidikan serta organisasi masyarakat peran organisasi perempuan adalah salah satu unsur pendukung dalam keberhasilan program kesehatan," sebutnya
Terawan tak memungkiri perempuan adalah pemegang peran penting dalam memantau tumbuh kembang anak dan kesehatan keluarga. Oleh karena itu, diharapkan para perempuan dapat menjadi agen perubahan untuk keluarga sehingga gaya hidup sehat dapat diterapkan sedini mungkin dalam lingkup keluarga dan lingkungannya.(H-1)
Stimulasi 40Hz setiap hari mampu menjaga fungsi kognitif pasien, bahkan menurunkan biomarker utama penyakit Alzheimer.
Memasuki tahun 2026, data menunjukkan pergeseran tren medis yang mengkhawatirkan: lonjakan signifikan kasus diabetes tipe 2 pada kelompok usia 20 hingga 30 tahun (Gen Z).
Perkembangan janin yang tidak sempurna hingga memicu PJB dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko dari sisi kesehatan orang tua maupun lingkungan.
Stroke yang dipicu oleh fibrilasi atrium cenderung lebih berat dibandingkan stroke pada umumnya.
Keempat penyakit tersebut adalah Avian Influenza (flu burung), Middle East Respiratory Syndrome Corona Virus (MERS-CoV), Super Flu, dan infeksi virus Nipah.
Malaria masih menjadi masalah kesehatan global yang kompleks akibat imunitas parsial, pembawa asimtomatik, dan resistensi insektisida.
RI perkuat imunisasi dan surveilans usai 2 WNA Australia positif campak pasca-perjalanan dari Jakarta & Bandung. Cek detail kasus dan langkah Kemenkes di sini.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Istilah super flu saat ini sedang ramai diperbincangkan seiring meningkatnya kasus influenza.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, teknologi genomik memungkinkan pemeriksaan kesehatan menjadi lebih personal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved