Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM rangka membantu monitoring pelaksanaan salah satu program Pemulihan Ekonomi Nasioanl (PEN) di bidang lingkungan hidup dan kehutanan, yaitu Program Padat Karya Penanaman Mangrove (PKPM) Tahun 2020, Tim Staf Khusus Menteri (SKM) dan Tenaga Ahli Menteri (TAM) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Bali pada 11–14 November 2020.
Tim Staf Khusus Menteri (SKM diwakili Kelik Wirawan W dan Tenaga Ahli Menteri (TAM diwakili oleh Pramu Risanto, Djoko Widardjo, Nur Achmad S. dan Yuliarto Joko P.
PKPM di Provinsi Bali dilaksanakan oleh Unit Pelaksanaan Teknis Balai Pengelolaan Derah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (UPT BPDASHL) Unda Anyar.
Kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya beli masyarakat serta mengembalikan fungsi ekosistem mangrove dalam pencegahan perubahan iklim dan ekowisata.
Kepala BPDASHL Unda Anyar, Titik Wurdiningsih, menjelaskan bahwa total luas penanaman mangrove dalam rangka program PEN di wilayah kerjanya seluas 100 Ha yang tersebar di empat kabupaten dan kota yaitu Badung, Jembrana, Buleleng dan Denpasar.
Penanaman mangrove dikerjakan 12 kelompok masyarakat dengan melibatkan 547 orang. Program itu berlangsung selama tiga bulan dari bulan Oktober sampai Desember 2020.

Tim Kunker berkesempatan mengunjungi Mangrove Information Center dan 2 kelompok masyarakat pelaksana di Tahura I Gusti Ngurah Rai, yaitu di Desa Pemogan (KUB Segara Batu Lumbang) dan Jimbaran (KN Ersanya Gaing-Gaingan) pada tanggal 12 November 2020.
"Mangrove Information Center (MIC) ini dapat dijadikan sebagai lokasi percontohan bagaimana ekosistem mangrove dapat dikelola tidak hanya untuk perlindungan ekosistem namun juga untuk kepentingan wisata dan edukasi," jelas Yuliarto ketika mengunjungi MIC yang berada di Jalan By Pass Ngurah Rai.
Selanjutnya, tim kunjungan kerja mengunjungi 2 kelompok masyarakat. Jenis mangrove yang akan ditanam di kedua lokasi tersebut adalah Rhizopora sp dengan jumlah sekitar 75.000 batang. Progres penanaman saat ini 75%.
“Program ini sudah berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil diskusi dengan masyarakat, mereka menyatakan senang dan bersyukur ada program PKPM sebab selain ikut melestarikan lingkungan hidup, mereka juga mendapatkan upah di tengah pandemi yang berdampak juga ke perekonomian mereka," jelas Kelik Irawan.
"Tim pelaksana hendaknya mengupayakan agar penanaman mangrove dan pendistribusian dana bisa tepat waktu, dan ke depan agar terus memantau pertumbuhan tanaman, sehingga dapat berkelanjutan," tambah Kelik.
Selain itu, Nur Achmad dan Djoko Widardjo juga menyarankan agar masyarakat dibantu dalam mengidentifikasi zona pemanfaatannya dan melaporkan ke direktorat jenderal terkait, sehingga ada legalitas atau dasar hukum yang kuat untuk mengelola wisata di lokasi tersebut. Harapannya, bila wisata sudah berjalan, maka lokasi mangrove ini dapat dikembangkan menjadi salah satu wisata premium di Provinsi Bali.
"Kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan selalu melibatkan generasi muda dan melakukan sosialisasi terus menerus mulai dari tingkat TK/Paud hingga Perguruan Tinggi. Ayo Tanam Mangrove untuk Masa Depan!" pungkas Pramu Ristanto. (RO/OL-09)
POLDA Bali terus melakukan penyidikan terhadap kasus penculikan yang menimpa seorang warga negara asing (WNA) asal Ukraina berinisial IK (28).
Menteri Agama Nasaruddin Umar menyiapkan 6.859 Posko Masjid Ramah Pemudik untuk arus mudik 2026 serta memastikan perayaan Nyepi dan Idulfitri di Bali berlangsung tertib dan penuh toleransi.
BALAI Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III mengeluarkan peringatan dini potensi peningkatan air laut maksimum di sejumlah wilayah pesisir Bali.
KONDISI cuaca di sejumlah lokasi di Bali masih belum normal. Selain masih diliputi mendung dan hujan ringan juga berhembus angin cukup kencang hingga menumbangkan pohon.
PENGAMATAN di Bandara Ngurah Rai Bali terus diperketat setelah pembatalan 5 penerbangan ke sejumlah negara di Timur Tengah akibat ekskalasi konflik Amerika Serikat, Israel dan Iran.
Imigrasi Ngurah Rai Bali siapkan skema force majeure bagi WNA overstay akibat pembatalan penerbangan imbas konflik Timur Tengah. Cek prosedurnya di sini.
Berbeda dengan aksi penanaman biasa, program ini mencakup pendampingan nursery (pembibitan) bagi masyarakat lokal.
Kementerian Kehutanan terus memperkuat rehabilitasi ekosistem mangrove di kawasan pesisir melalui Program Mangroves for Coastal Resilience (M4CR).
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Dari perairan yang sempat minim kehidupan, terumbu karang kini kembali berwarna dan mangrove tumbuh semakin kokoh di pesisir Desa One Ete dan Pulau Bapa, Kabupaten Morowali. Rehabilitasi
Program ini bertujuan untuk mendorong kepedulian dan aksi nyata terhadap lingkungan agar tercipta masa depan yang lebih sehat, berkelanjutan, dan layak bagi generasi mendatang.
Para peserta Mangrove Impact Fellowship tidak hanya belajar teori, tetapi juga melihat langsung aplikasi teknologi dalam konservasi melalui peluncuran Platform Mandara milik KLHK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved