Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Gempa Pangandaran M=5,9 Getarkan Sejumlah Gunung Api

Zubaedah Hanum
26/10/2020 12:40
Gempa Pangandaran M=5,9 Getarkan Sejumlah Gunung Api
Lokasi gempa.(Instagram)

GEMPA bumi di perairan selatan Jawa dengan magnitudo 5,9 terjadi pukul 07.56 WIB Minggu, 25 Oktober 2020. Menurut Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), gempa bumi itu terekam pada pos pengamatan gunungapi di sejumlah wilayah.

Dari informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa bumi terletak pada koordinat 107,87° BT dan 8,32° LS (90 km barat daya Pangandaran, Jawa Barat) pada kedalaman 10 km.

"Gempa bumi tersebut dirasakan hingga di Pos Pengamatan Gunungapi (PGA) Guntur (Kec. Tarogong Kaler, Garut) dan PGA Gede (Kec. Cicuruk, Sukabumi) dengan intensitas III MMI _(Modified Mercalli Intensity)_, dan Pos PGA Galunggung (Kec. Padakembang, Tasikmalaya) dengan intensitas II MMI," tulis Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi dalam akun Instagramnya.

Dari informasi tim Badan Geologi yang berada di Kota Bogor, guncangan dirasakan dengan intensitas II MMI. Guncangan gempa bumi juga terekam pada stasiun pemantauan Gunung Salak, Gunung Slamet, dan Gunung Ijen, namun guncangannya tidak dirasakan.

"Gempa bumi ini tidak menyebabkan tsunami, karena meskipun berpusat di laut, namun energinya tidak cukup kuat untuk menyebabkan deformasi di bawah laut," kata Badan Geologi.

BMKG mencatat, guncangan gempa bumi pada 25 Oktober 2020 pagi terasa hingga ke Sukabumi, Tasikmalaya, dan Pangandaran dengan intensitas III-IV MMI, di Cilacap, Kuningan, Garut, dengan intensitas III MMI, serta di Kab. Bandung, Banyumas, Kutoarjo, Kebumen, Banjarnegara, Kulonprogo, Bantul, Gunung Kidul, Yogyakarta, dan Bandung dengan intensitas II-III MMI.

Informasi lain yang didapatkan Badan Geologi dari GeoForschungsZentrum_ (GFZ) Jerman, pusat gempa bumi berada pada koordinat 107,95°BT dan 7,99°LS dan dengan magnitudo M5,5 dan kedalaman 65 km. Sedangkan, The United States Geological Survey , Amerika Serikat melaporkan bahwa pusat gempa bumi berada pada koordinat dan 107,968°BT dan 8,009°LS dengan magnitudo M 5,0 dan kedalaman 57,1 km.

Masyarakat, kata Badan Geologi,  diimbau untuk tetap tenang dan mengikuti arahan serta informasi dari pemerintah daerah dan BPBD setempat. Jangan terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi dan tsunami.

"Masyarakat agar tetap waspada dengan kejadian gempa susulan, yang diharapkan berkekuatan lebih kecil," cuit Badan Geologi. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zubaedah Hanum
Berita Lainnya