Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKDA DIY Kadarmanta Baskara Aji meminta pengasuh pondok pesantren lebih berhati-hati terkait penyebaran kasus Covid-19. Pihaknya pun akan melakukan penelusuran kasus Covid-19 yang muncul di pondok pesantren.
"Ini (munculnya kasus Covid-19 di pondok pesantren) menjadi pengalaman (bagi pengasuh pondok pesantren dan para santri) agar lebih berhati-hati," kata Baskara Aji, Kamis (1/10).
Menurut dia, penanganan kasus Covid-19 di pondok pesantren sama dengan penanganan di tempat-tempat lain. Pasien positif Covid-19 yang tidak memiliki gejala sakit menjalani perawatan karantina mandiri, sedangkan yang sakit akan dirawat di rumah sakit rujukan.
"Kalau (satgas Covid-19) menyatakan (pondok pesantren yang ada kasus Covid-19) perlu didekontaminasi ya didekontaminasi," kata dia.
Atas munculnya kasus Covid-19 di Pondok Pesantren, Baskara Aji menyatakan, pondok pesantren yang tidak ada kasus positif diperkenankan menjalankan aktivitas pondok pesantren, tetapi diminta agar lebih berhati-hati.
Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag DIY, Edhi Gunawan menjelaskan, ada tiga pondok pesantren di DIY, yaitu Hidayatullah, Pandanaran, dan Muhammadiyah Boarding School yang disterilisasi setelah ditemukannya kasus positif di pondok pesantren tersebut. Pihaknya pun telah meminta kepada pengasuh pondok pesantren untuk berkoordinasi dengan Satgas Penanganan Covid-19 dan Dinas Kesehatan terkait penanganan kasus tersebut. (R-1)
Kompleks pesantren seluas sekitar 2,5 hektare ini berada di kawasan seluas lima hektare yang sempat menjadi titik penumpukan material kayu dari aliran sungai.
PBNU menggelar Musyawarah Kubro di Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur.
Kemenag dan Kemenkop UKM menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai langkah strategis untuk membangkitkan dan memperkuat ekonomi umat
Insiden kebakaran yang terjadi di lantai dasar Pondok Pesantren Al Mawaddah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, menyebabkan sedikitnya sembilan santri alami gangguan pernapasan
BNPT mengunjungi pondok pesantren asuhan KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha di Rembang, Jawa Tengah, Kamis (20/11/2025).
Berdasarkan data Education Management Information System (EMIS), Jabar memiliki 12.972 pesantren atau 30,42% dari 42.639 pesantren yang ada di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved