Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
RENCANA pemerintah Arab Saudi yang akan membuka penyelenggaraan ibadah umrah pada 1 November 2020 bagi jemaah luar negeri mèndapat sambutan hangat dan gembira para pimpinan asosiasi travel umrah dan haji di Indonesia.
Disisi lain pihak pemerintah Saudi melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan menyeleksi negara yang diperbolehkan menggelar umrah tersebut guna menangkal pandemi covid 19 yang masih melanda dunia.
"Kami mnyambut gembira dan mengapresiasi kebijakan pemerintah Arab Saudi yang akan membuka kembali pelaksanaan ibadah umrah, sekalipun dilakukan bertahap. Kami sangat berharap pemerintah Saudi membuka kesempatan umrah ini bagi Indonesia sebagai negara muslim terbesar dan pengirim jemaah umrah terbanyak kedua selama ini, " kata Sekjen Himpunan Penyelenggars Umrah dan Haji (Himpuh) Anton kepada Media Indonesia, Kamis (24/9).
Ia menegaskan siap menerapkan seleksi dan protokol kesehatan yang ketat guna menjaga keselamatan jemaah umrah.
"Yang penting kerinduan untuk berkunjung ke tanah suci aksesnya telah dibuka. Biarlah kami bersiap untuk menyesuaikan diri dengan segala kondisi yang ada," tegas Anton.
Senada, Ketua Dewan Kehormatan Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) Imam Bashori menyambut gembira. Amphuri akan memberikan edukasi kepada seluruh anggota mempersiapkan diri memberangkatkan jamaah umrah dengan menerapkan protokol kesehatan.
"Terpenting kita jangan euphoria kemudian melalaikan protokol kesehatan, " tegas Imam.
Baca juga : Kemenristek BRIN Kembangkan Health Passport Pelacakan Covid-19
Dia mengingatkan selain persiapan protokol kesehatan, juga tambahan biaya karena berbeda dengan umrah sebelum pandemi saat ini kemungkinan akan ditambahkan dengan biaya asuransi yang akan mengcover apabila terjadi terpapar covid 19.
"Tentu ini akan menjadi tambahan beban asuransi bagi jemaah umrah, " ungkap Imam.
Sedangkan Ketua Umum Kesatuan Travel Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kesthuri) Asrul Aziz Taba menyatakan, guna memastikan rencana Arab Saudi membuka umrah 1 November bagi luar negeri pihaknya akan mengirimkan tim ke negara tersebut.
"Kami akan terjunkan tim ke Saudi untuk melihat persiapan pelayanan umrah serta klarifikasi pembayaran umrah yang sudah dilakukan seperti visa, hotel , dan lainain sebelum umrah ditunda di awal pandemi dahulu. Sekaligus mendalami aturan aturan baru yang mungkin dilakukan oleh pemerintah Saudi kalau umrah dibuka awal November nanti, " tegas Asrul.
Ketua Umum Sapuhi Syam Resfiadi menyatakan masih wait and see.
"Kami masih mencermati dulu rencana pembukaan umrah ini.Jika ada kepastian umrah awal November dibuka Saudi kami siap melaksanakan tentu dengan protokol kesehatan ketat pula,"" pungkasnya. (OL-7)
Fokus utama kampanye ini adalah membuka akses bagi wisatawan, termasuk dari Indonesia, untuk menjelajahi sisi paling ikonik dari Arab Saudi.
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
TERPIDANA kasus kejahatan seksual Jeffrey Epstein mengatakan kepada seorang pengusaha Qatar bahwa Doha perlu 'bernyanyi dan menari' untuk Israel.
Donald Trump mendesak Teheran segera berunding untuk mencapai kesepakatan baru terkait senjata nuklir atau bersiap menghadapi serangan dari AS.
PUTRA Mahkota Saudi Mohammed bin Salman mengatakan kerajaan tidak akan mengizinkan wilayah udaranya atau wilayah teritorialnya digunakan untuk aksi militer apa pun terhadap Iran.
Ustaz Zakaria menekankan bahwa aturan di Tanah Haram bukan untuk membatasi jemaah, melainkan menjaga ketertiban dan kekhusyukan ibadah.
Garuda Indonesia menargetkan nilai transaksi hingga Rp520 miliar melalui penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Travel Fair (GUTF) 2026
Danantara Indonesia menyampaikan bahwa penguatan Kawasan Thakher berjalan sebagai fondasi awal pengembangan Kompleks Haji.
Banyaknya hadiah yang disiapkan dalam event kali ini mendapat sambutan hangat dan sorak-sorai dari ribuan peserta.
Melalui event ini Sahid Tour menegaskan komitmennya membangun ekosistem layanan haji dan umrah yang berkelanjutan.
DANANTARA Indonesia resmi mengakuisisi hotel dan real estat di kawasan Mekah, Arab Saudi memperoleh apresiasi.
Tindakan tersebut tidak pantas secara etika maupun kemanusiaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved