Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH memastikan Indonesia mendapatkan akses vaksin covid-19 melalui berbagai upaya kerja sama dengan organisasi dunia di bidang kesehatan, aliansi vaksin, dan kesiapsiagaan epidemi. “Termasuk potensi untuk memperoleh vaksin melalui covid-19 Vaccine Global Access atau Covax Facility (Access to Covid-19 Tools Accelerator/ACT,” kata Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto dalam acara penandatanganan kerja sama (MoU) antara Kementerian Kesehatan dan Dana Anak-Anak Perserikatan Bangsa-Bangsa (Unicef) di Indonesia dalam rangka pengadaan vaksin dengan harga terjangkau, kemarin.
Penandatanganan kerja sama yang dilakukan Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan, Oscar Primadi, dan Kepala Perwakilan Unicef di Indonesia Debora Comini itu dihadiri pula secara daring oleh Menteri Luar Negeri RI, Menteri BUMN sekaligus Ketua Pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), Erick Thohir.
Menurut Menkes, ACT yang dipimpin oleh CEPI Koalisi untuk Inovasi Kesiapsiagaan Epidemi, Gavi Aliansi Waksin, serta WHO itu telah bekerja sama dengan produsen vaksin negara maju dan berkembang. Kerja sama itu, lanjut Menkes, untuk memastikan pemerintah dan produsen vaksin mendapatkan akses ketersediaan vaksin covid-19 di seluruh dunia pada seluruh negara.
Hal senada juga dikatakan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. Menurutnya, Indonesia masuk kategori advanced market commitment (AMC) pada Covax Facility.
“Dengan begitu, Indonesia mendapatkan jaminan akses terhadap vaksin covid-19 yang terjangkau dan berkualitas untuk 20% populasi berisiko pada akhir 2021,” jelasnya.
Sekretaris Jenderal Kemenkes Oscar Primadi mengatakan MoU tersebut mengatur proses pengadaan barang dan jasa melalui Unicef mulai proses pengajuan, pembayaran, sampai pengiriman sehingga diharapkan dapat memperlancar pemberian produk kesehatan esensial untuk masyarakat Indonesia.
Pada kesempatan yang sama, Perwakilan Unicef Indonesia, Debora Comini, mengatakan Indonesia perlu mendapatkan kemudahan akses terhadap obat-obatan dan vaksin baru.
Sementara itu, Kepala ilmuwan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Soumya Swaminathan, Selasa (15/9), mengatakan pihaknya berencana mengeluarkan pedoman tentang penggunaan darurat vaksin minggu depan. (Aiw/Van/CNA/X-7)
Mendagri menegaskan, pemerintah pusat telah menelusuri asal-usul surat dan berkoordinasi langsung dengan pihak terkait untuk memastikan substansi serta kemungkinan tindak lanjutnya.
Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian memberikan klarifikasi terkait surat dari Pemerintah Aceh yang ditujukan kepada UNDP dan UNICEF menyusul bencana di wilayah tersebut
Hujan deras dan angin kencang memperparah krisis kemanusiaan di Gaza. Puluhan ribu tenda rusak, bangunan runtuh, dan suhu dingin mulai memakan korban jiwa.
Langkah Pemerintah Provinsi Aceh yang meminta bantuan penanganan bencana banjir bandang dan longsor tidak disikapi secara berlebihan oleh pemerintah pusat.
Sekarang ada 77 lembaga dan miliki 1.960 relawannya dalam rangka pemulihan Aceh. Semuanya tercatat pada desk BNPB di posko bencana Aceh.
ANGGOTA Komisi III DPR RI, Nasir Djamil, memberikan tanggapan terkait langkah Pemerintah Aceh yang menyurati dua lembaga di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved