Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH tenaga kesehatan (nakes) yang menjadi korban covid-19 terus bertambah. Total 114 dokter telah gugur akibat terpapar virus tersebut.
"Dua hari yang lalu 109. Kemarin tambah dua orang dan hari ini tiga orang," kata Ketua Tim Mitigasi Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) Adib Khumaidi dalam diskusi daring Polemik Trijaya dengan tema Penularan Bertambah, Perilaku Kok Belum Berubah, Sabtu (12/9).
Adib mengatakan jumlah penambahan dokter yang gugur itu tersebar di sejumlah daerah. Rinciannya yaitu Aceh, Medan, dan Kampar masing-masing satu dan DKI Jakarta dua.
Baca juga: Warga Mampu Diminta Vaksinasi Mandiri
Namun, Adip mengatakan secara keseluruhan dokter paling banyak gugur di Jawa Timur. Dari total 114, Jawa Timur menyumbang 29 orang dokter.
"Nomor duanya baru kemudian Medan, dua hari yang lalu 20 tambah satu berarti 21. Kemudian baru Jakarta dan daerah lain," ujar dokter spesialis ortopedi itu.
Adip menyebut ratusan dokter yang gugur terpapar covid-19 itu tidak semuanya dokter spesialis atau dokter yang menangani pasien covid-19. Dokter umum juga menjadi korban.
"Sebanyak 55 orang itu ada dokter umum, sisanya spesialis," beber Adip.
Menurut dia, penularan terjadi hampir di seluruh aspek pelayanan kesehatan, salah satunya di ruang unit gawat darurat (UGD). Pasalnya, rumah sakit tidak membedakan UGD untuk pasien covid-19 dengan noncovid-19.
"Jadi risiko itu ada, selama kita praktik atau kontak di rumah sakit yang tidak ada fasilitas kesehatan yang mendukung di rumah sakit tersebut, risiko terpapar itu akan ada," tutur dia. (OL-1)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Rizki merupakan tenaga medis pertama yang melakukan pemeriksaan awal terhadap Lula Lahfah (26) di unit apartemen kawasan Dharmawangsa.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Selain jumlah, persoalan lain yang disoroti adalah distribusi dokter yang belum merata. Ia menyebut sebagian besar pendidikan kedokteran masih terpusat di Pulau Jawa.
Polda Metro Jaya menetapkan dr. Richard Lee sebagai tersangka kasus perlindungan konsumen atas laporan Dokter Detektif (Doktif).
Kemenkes melepas ratusan relawan dokter dan tenaga kesehatan bantu penanganan bencana di sejumlah wilayah di Aceh.
Tempat praktik yang digunakan bukan merupakan aset pribadi, melainkan unit yang disewa secara harian maupun mingguan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved