Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
KETUA DPR RI Puan Maharani, 46, hadir mengikuti upacara peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, di Istana Merdeka, Jakarta, dengan mengenakan Tengkuluk Bai-Bai, pakaian adat Jambi.
Kehadiran Puan sejak awal menarik perhatian warganet karena keunikan busana yang dia pakai. “Pagi tadi saya datang ke Istana Merdeka untuk bersama Presiden @jokowi melaksanakan upacara peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan. Semua yang datang menggunakan pakaian adat dari berbagai wilayah di Indonesia,” tulis Puan dalam unggahan Instagram-nya, kemarin.
“Dan yang saya kenakan ialah Tengkuluk Bai-Bai, pakaian adat Jambi. Semoga peringatan kemerdekaan tahun ini membuat kita semua lebih mencintai Indonesia dan kebudayaannya,” lanjutnya.
Puan memilih perpaduan warna merah, hitam, dan emas dalam pakaian adat Jambi tersebut. Tengkuluk atau tekuluk merupakan busana warisan leluhur sejak zaman kerajaan Melayu. Selain berfungsi sebagai pelengkap busana tradisional, tengkuluk juga digunakan saat acara formal, pesta adat, serta kegiatan sehari-hari seperti untuk pelindung kepala saat bekerja di ladang. (Ant/H-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved