Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
SUDAH menjadi tradisi yang rutin setiap tahun menjelang perayaan HUT Kemerdekaan RI, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Direktorat Jenderal Kebudayaan melakukan pembinaan bagi generasi muda berbakat dari seluruh provinsi di Indonesia.
Salah satunya turut menjadi bagian dari Pergelaran Orkestra dan Paduan Suara Gita Bahana Nusantara (GBN) di Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI di Istana Merdeka-Jakarta.
Namun untuk HUT RI Ke- 75 tahun ini para peserta GBN tidak dapat tampil seperti biasanya menghibur rakyat Indonesia dengan tampil di Istana secara langsung, lantaran hingga saat ini pandemi Covid-19 belum usai. Selain itu, adanya pembatasan kegiatan upacara kenegaraan di Istana Presiden Jakarta.
Kendati demikian para peserta GBN masih bisa menyalurkan bakat dan penampilannya secara virtual. Para peserta GBN tetap tampil dalam kegiatan konser virtual yang ditayangkan di stasiun televisi Metro TV pada16-17 Agustus 2020 Pukul 20.30-21:00 WIB.
"Sehubungan dengan situasi pandemi saat ini, Paduan Suara dan orkestra GBN yang sudah menjadi rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan tidak bisa tampil secara langsung di Istana, namun akan tampil secara vitual dengan dikemas bertajuk Konser GBN," kata Dirjen Kebudayaan Kemendikbud Hilmar Farid di Jakarta, Kamis (13/8).
Dijelaskan Hilmar kehadiran putra putri terbaik perwakilan dari pelosok negeri menjadi pembuktian untuk menjaga semangat patriotisme dan nasionalisme generasi muda khususnya dalam menyemarakkan peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI.
Kendati saat ini kondisi bangsa belum pulih akibat pandemi namun semangat mereka layak diacungkan jempol dengan tetap tampil yang dikemas dengan konser Paduan Suara dan Orkestra GBN 2020 secara virtual.
Baca juga : Raisa & Isyana Ikut dalam Konser Virtual Gita Bahana Nusantara
Hilmar mengutarakan GBN bagi generasi muda menjadi wadah untuk menyalurkan bakat dan potensi kreativitas generasi muda khususnya dalam bidang olah vokal dan seni musik, yang mampu menumbuhkan rasa nasionalisme dan patriotisme, menghargai keberagaman, dan menguatnya jati diri dan karakter bangsa.
Bahkan tayangan tersebut bisa dijadikan pembelajaran para siswa siswi ditumah.
"Banyak pembelajaran dari tayangan tersebut salah satunya menunjukan kepribadian bangsa. Gita Bahana Nusantara yang merupakan gabungan vokalis dan Pemusik terbaik dari seluruh wilayah Indonesia dibentuk pada tahun 2003," ujarnya.
Hilmar menjelaskan gagasan awal pembentukan GBH mengemuka dari Presiden Ke-5 RI Megawati Soekarnoputri.
"Beliau menginginkan dibentuknya paduan suara dan orkestra nasional yang melibatkan generasi muda berusia 16-23 tahun di seluruh Indonesia dengan tetap menunjukkan kepribadian dan kebudayaan bangsa," papar Hilmar.
Adapun tujuan pembentukan GBN ialah menguatkan jati diri dan karakter bangsa,menumbuhkan rasa kebangsaan, menghormati perbedaan, dan memupuk rasa kebersamaan di kalangan generasi muda, dan membentuk paduan suara dan orkestra nasional yang tangguh.(OL-7)
LaLiga dan RFEF memastikan bahwa model bisa lebih banyak menangani kondisi keamanan, kompetisi Eropa, komitmen klub, konstruksi, festival, acara, dan kegiatan lainnya.
Susunan Upacara 17 Agustus: Panduan lengkap agar HUT RI makin bermakna! Cari tahu tata cara, susunan acara, dan tips suksesnya di sini. Klik sekarang! lihat selengkapnya
Untuk memeriahkan suasana puncak perayaan HUT RI bersama ICM tahun ini, diselenggarakan beragam kegiatan menarik mulai dari cardio dance, fashion show bahan daur ulang, lomba rakyat
Partisipasi ini merupakan bentuk komitmen Artha Graha Peduli dan Artha Graha Network untuk memeriahkan dan merayakan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dan 75 tahun persahabatan Indonesia-AS.
Selain perayaan HUT RI, tahun ini juga menandai 75 tahun hubungan bilateral RI – Inggris. Untuk itu KBRI pun mengundang penampil spesial dari Indonesia, pedangdut Melly Lee dan Ridwan Naibaho.
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tiongkok bekerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved