Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

New Normal, Kemenkes Siapkan Fasilitas Kesehatan Bagi Sekolah

Atikah Ishmah Winahyu
15/6/2020 21:27
New Normal, Kemenkes Siapkan Fasilitas Kesehatan Bagi Sekolah
Belajar jarak jauh(MI/M Irfan)

KEMENTERIAN Pendidikan dan Kebudayaan telah menyusun Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Tahun Ajaran dan Tahun Akademik Baru di Masa Pandemi Corona sebagai persiapan bagi satuan pendidikan untuk menghadapi kenormalan baru.

Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto mengatakan, selain turut menyusun panduan tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan menyiapkan sarana, prasarana dan fasilitas pelayanan kesehatan untuk melakukan pendampingan terhadap sekolah guna mengantisipasi penyebaran covid-19.

“Kemenkes akan menyiapkan sarana, prasarana kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan, khususnya puskesmas dan sarana kesehatan di sekitar sekolah untuk bisa melakukan pendampingan promotif prefentif,” kata Terawan dalam acara Pengumuman Keputusan bersama Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Tahun Ajaran dan Tahum Akademik Baru di Masa Pandemi Covid-19, Senin (15/6).

Selain itu, pelayanan kesehatan akan diminta untuk memonitor kegiatan sekolah secara terus menerus agar mengetahui perkembangan situasi di sekolah selama pelaksanaan kenormalan baru.

Baca juga : Dokter Reisa : Tetap Aman Covid-19 dan Produktif

“Itu akan kami lakukan terus menerus dan mudah-mudahan prioritas untuk keselamatan dan kesehatan dari para murid bisa berjalan dengan baik. Kegiatan belajar mengajar bisa berjalan dengan lancar dan itu adalah harapan kami semua,” tuturnya.

Namun, apabila muncul kasus positif covid-19 di lingkungan sekolah usai diberlakukannya pembelajaran tatap muka, Terawan memastikan Kemenkes akan berkoordinasi dengan pihak untuk menjaga agar tidak terjadi penyebaran lebih lanjut.

Kemudian, aktivitas sekolah akan dihentikan, serta akan dilakukan tracing pada siswa yang sakit dengan menelusuri lingkungan sekolah maupun tempat tinggal anak tersebut.

“Dan sekolah nanti dikemudian hari dibuka atau tidak, akan mengikuti tata kelola yang sudah ditetapkan Kemendikbud. Kami akan terus memantau sehingga sekolah itu betul-betul menjadi hijau, tidak ada kasus lagi dan bisa dibuka,” paparnya. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Baharman
Berita Lainnya