Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meminta Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio untuk mengidentifikasi daerah-daerah mana saja yang sudah mengalami penurunan angka penularan covid-19.
Setelah identifikasi dilakukan, diharapkan destinasi-destinasi wisata di kawasan tersebut secara perlahan bisa kembali dibuka.
"Saya minta diidentifikasi daerah-daerah wisata yang memiliki angka reproduksi virus korona di bawah satu," ujar Jokowi saat memimpin rapat terbatas, Kamis (28/5).
Sambil melakukan identifikasi, Wishnutama juga diminta untuk menyiapkan program-program pariwisata yang aman dari ancaman covid-19.
Baca juga: Tidak Ada Kasus Baru di 7 Provinsi
Pandemi, lanjut Jokowi, akan mengubah tren pariwisata di dunia. Isu kesehatan, kebersihan, keamanan serta keamanan akan jadi pertimbangan utama bagi para wisatawan. Selain itu, pilihan juga akan bergeser ke alternatif liburan yang tidak banyak orang, seperti solo travel tour, termasuk di dalamnya virtual tourism serta staycation.
"Saya minta Menpar menyiapkan program pariwisata di dalam negeri yang aman covid-19. Gencarkan juga promosi produk-produk lokal dan atraksi pariwisata yang ada," tutur presiden.
Target yang dituju pun, untuk tahap awal, cukup difokuskan pada wisatawan domestik.
Kendati demikian, Jokowi menegaskan bahwa kebijakan membuka kembali industri pariwisata tidak boleh dilakukan tergesa-gesa.
"Tahapan-tahapan yang tadi saya sampaikan dilakukan dulu. Sebelum kita buka, tolong protokol kesehatan di lapangan dijaga dengan ketat. Kita ingi wisatawan baik domestik maupun luar negeri nanti bisa berwisata dengan aman dan masyarakat bisa kembali produktif," tandasnya. (A-2)
Rekomendasi Ombudsman RI akan diterbitkan apabila dalam tahap resolusi monitoring setiap laporan masyarakat tidak diselesaikan dalam batas waktu yang telah ditetapkan.
ANGGOTA Komisi VII DPR RI Rico Sia mengatakan saat ini Papua Barat Daya sudah semakin menjadi daerah tujuan wisata yang diminati wisatawan domestik dan mancanegara.
PAKAR energi dari Universitas Islam Riau, Ira Herawati, mengatakan bahwa Izin Usaha Pertambangan (IUP) di kawasan Raja Ampat memang sudah lama terbit, bahkan sejak tahun 1970-an.
WAHANA Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) menyoroti tidak ditemukannya dokumen Surat Keputusan (SK) pencabutan empat Izin Usaha Pertambangan (IUP) nikel di Raja Ampat.
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memastikan telah mencabut empat izin usaha pertambangan (IUP) nikel di Raja Ampat.
Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) didorong untuk segera merealisasikan pembangunan rumah di lahan hibah 6 hektar milik Masyarakat Adat Raja Ampat.
Kegiatan aksi bersih pantai di Kuta, Bali ini diikuti oleh sedikitnya 80 mahasiswa Melanesia yang menempuh studi di berbagai perguruan tinggi di Bali.
Prakiraan cuaca BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Bali.
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar, monsun Asia diprakirakan masih akan memberikan pengaruh kuat disertai dengan terbentuknya pola pertemuan angin
PKS meraih penghargaan terbaik Indeks Integritas Partai Politik (IIPP) 2025 dari Kemenko Polkam dan BRIN dalam Rakor Evaluasi di Bali.
Pullman Bali Legian Beach menggelar perayaan Imlek 17 Februari 2026 dengan buffet khas oriental, live cooking, Chinese dance, dan suasana hangat kebersamaan.
Pullman Bali Legian Beach menghadirkan Timeless Valentine 14 Februari 2026 dengan dinner romantis tujuh hidangan, live acoustic, dan Infinity Pool tepi pantai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved