Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
DAMPAK pandemi covid-19 ikut dialami juga oleh sejumlah lembaga keagamaan di Indonesia. Salah satunya pondok pesantren yang kegiatan sosial dan ekonominya jadi menurun selama pandemi, hingga menyebabkan kesejahteraan ponpes ikut terpengaruh.
Melihat kondisi itu, Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) dan produsen es krim, Aice Group berkolaborasi untuk memberikan bantuan berupa 800 paket bahan pangan ke sejumlah pondok pesantren, majlis taklim, dan panti asuhan di Indonesia.
Dalam kegiatan tersebut, GP Ansor dan Aice Group melibatkan para kader Bantuan Serbaguna Ansor (Banser) bersama karyawan pabrikan es krim Aice dalam aktivitas distribusi bahan pokok.
Ketua GP Ansor Faisal Saimima mengatakan, misi itu dimaksudkan untuk menyelamatkan kebutuhan pangan jangka pendek bagi warga yang terdampak di lingkungan Pesantren dan warga umum di sekitarnya. Ia berharap, bantuan itu dapat meringankan beban para santri dan guru ngaji di berbagai pondok pesantren terdampak pandemi.
Baca juga : Isolasi di Rumah Sakit Lebih Membosankan Ketimbang Diam di Rumah
"Kami sudah memetakan berbagai kondisi darurat akibat pandemi Covid 19 ini. Salah satunya adalah yang terjadi di pondok pesantren dan panti asuhan yang selama ini belum tercukupi oleh bantuan sosial dari Pemerintah dan pihak lainnya. Sesuai dengan amanat organisasi dan Ketum Ansor Gus Yaqut, misi ini kami niatkan sebagai kerjasama dari banyak pihak meringankan beban masyarakat dalam bencana ini," ujarnya dalam keterangan tertulis.
Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Huda Al Yaquty Ismail Hamzah yang menerima bantuan teraebut mengapresiasi bantuan yang dilakukan GP Ansor dan Aice Group. Menurutnya persaudaraan dan gotong-royong itu sangat penting di tengah situasi pandemi.
GP Ansor dan Aice Group seibelumnya juga telah menyalurkan bantuan berupa alat pelindung diri dan juga es krim bagi 14 rumah sakit yang tersebar di Jabodetabek dan Rembang, Jawa Tengah.
"Kami berusaha untuk ikut meringankan beban para warga dalam menghadapi bencana ini. Dan kami mengutamakan titik-titik bantuan dimana bantuan tersebut paling dibutuhkan oleh warga yang yang selama ini luput dari perhatian, yaitu pondok pesantren dan yayasan panti asuhan. Bukan hanya pesantren, kami juga membagikan ke berbagai warga sekitar pabrik Aice di Cikarang ini,” ujar Sylvana Zhong, Brand Manager Aice Group.l. (RO/OL-7)
Kabar duka datang dari bintang Dawson's Creek, James Van Der Beek. Pasca kepergiannya, dukungan mengalir deras lewat GoFundMe untuk membantu masa depan 6 anaknya.
Gerakan ini merupakan sinergi lintas sektor yang melibatkan musisi lintas generasi, komunitas, serta dukungan penuh dari pemerintah dan sektor swasta.
Donasi ini merupakan hasil penggalangan dana sukarela dari Aparatur Sipil Negara (ASN), pegawai BUMD, serta masyarakat Kabupaten Sumedang
Penyaluran donasi ini melalui BAZNAS sehingga diyakini bakal sampai ke tangan yang tepat dan membutuhkan.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berhasil menghimpun donasi masyarakat sebesar Rp3,1 miliar dalam rangkaian perayaan malam tahun baru 2026.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan memfasilitasi penggalangan dana kemanusiaan pada malam pergantian tahun 2026. Donasi tersebut ditujukan bagi masyarakat yang terdampak bencana.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved