Kamis 14 Mei 2020, 06:44 WIB

Menag: Masih Pandemi, Salat Id di Rumah dengan Keluarga Inti

Siswantini Suryandari | Humaniora
Menag: Masih Pandemi, Salat Id di Rumah dengan Keluarga Inti

MI/Susanto
Menteri Agama Fachrul Razi

 

RAMADAN sudah berlangsung 20 hari. Umat Islam akan segera memasuki fase 10 hari terakhir menjelang Idul Fitri. Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan Ramadan 1441 H/2020 M dijalani dalam suasana berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sebab, Ramadan tahun ini berjalan dalam suasana pandemi. Status pandemi itu sendiri ditetapkan oleh WHO sejak Maret 2020.

Menag sangat berharap suasana pandemi ini segera berakhir dan kehidupan kembali normal, baik di Indonesia maupun dunia. Namun, mengingat pandemi masih belum selesai, Menag mengimbau agar umat Islam menyambut Idul Fitri dengan tetap tinggal di rumah.

"Saya imbau umat Islam menjalankan salat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan covid-19" pesan Menag di Jakarta, Rabu (13/05).

"Usahakan Salat Id jangan ditinggalkan, tapi diselenggarakan bersama keluarga di rumah, sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan salat Id," ulangnya.

Menag berharap para ulama, termasuk MUI, dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara Salat Idul Fitri yang merupakan Sunnah Muakkadah, yaitu, sunnah yang sangat dianjurkan. 

baca juga: Bupati Minahasa Tenggara Minta Sulut Tidak Usulkan PSBB

"Mari kita sambut kehadiran Idul Fitri 1441 H dengan suka-cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan, agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua," pesannya. 

"Pandemi Covid-19 tidak boleh mengurangi kebahagiaan dan kegembiraan kita dalam menyambut Idul Fitri 1441 H. Taqobalallahu Minna Waminkum. Semoga Allah menerima amal kita semua," pungkasnya. (OL-3)

Baca Juga

MI/ M Irfan

Update 28 September 2022: 1.915 Kasus Covid-19 Terdeteksi Hari Ini

👤MGN 🕔Rabu 28 September 2022, 20:37 WIB
Sementara itu, kasus aktif bertambah 12 sehingga menjadi 19.185...
Antara/Yulius Satria Wijaya.

Penjelasan Lengkap Komponen Peta dan Fungsinya

👤Meilani Teniwut 🕔Rabu 28 September 2022, 20:22 WIB
Peta bisa disajikan dalam berbagai cara yang berbeda. Selain itu ada sejumlah komponen peta dan...
DOK Instagram.

Kebesaran Allah Al-Azhim Bersifat Mutlak tidak Dapat Dibandingkan

👤Meilani Teniwut 🕔Rabu 28 September 2022, 19:54 WIB
Sekarang kita bahas salah satu asmaul husna atau nama-nama terbaik Allah yaitu Al-Azhim. Secara bahasa, Al-Aẓhīm punya arti sesuatu yang...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya