Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
MENTERI Sosial Juliari P Batubara mengharapkan berbagai Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) aktif mengawal penyaluran bantuan sosial. Menurutnya, PSKS dapat terlibat dalam menyosialisasikan dan mengedukasi masyarakat terkait bantuan sosial reguler maupun khusus.
"Penanganan aduan mengenai bansos pun harus dibantu teman-teman semua di daerah karena data juga kami dapatkan dari daerah," ujar Mensos saat rapat telekonferensi bersama 225 peserta PSKS, kemarin. PSKS yang dimaksud Mensos ialah pekerja sosial masyarakat (PSM), tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK), karang taruna, organisasi sosial/lembaga kesejahteraan sosial (LKS), pendamping komunitas adat terpencil (KAT), Forum CSR (Kessos), serta dunia usaha.
Secara terpisah, Menko PMK Muhadjir Effendy menegaskan bansos presiden diprioritaskan bagi mereka yang belum terdaftar di data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) dan belum menerima bantuan reguler seperti PKH. "Karena DTKS ini sebagian besar sudah mendapatkan bantuan reguler dari pemerintah," imbuhnya. (Ifa/H-2)
Sekolah Rakyat bukan merupakan program Kemensos, melainkan langsung dari Presiden Prabowo, yang tahun ini diharapkan 100 SR bisa memulai operasional.
Di hadapan para siswa, Gus Ipul sekolah gratis berasrama ini untuk menjangkau anak-anak dari keluarga kurang mampu yang belum terjangkau pendidikan karena keterbatasan biaya.
"Kekuasaan itu kan alat. Alat untuk memperjuangkan saudara-saudara kita yang tertindas, alat untuk memperjuangkan saudara-saudara kita yang masih miskin."
Banyak anak yang sudah putus sekolah ternyata enggan kembali bersekolah, bahkan sebagian sudah melewati usia sekolah dasar.
Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa belum semua peralatan Sekolah Rakyat berada di masing-masing lokasi karena terkendala pengiriman dan lain sebagainya.
Sebelum memulai MPLS, para siswa akan menjalani Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang meliputi pengecekan tekanan darah, mata, telinga, dan berbagai tes kesehatan lain.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved