Sabtu 25 Januari 2020, 14:20 WIB

Lakpesdam dan IPNU Jaktim Buat Program Konseling Center Pelajar

mediaindonesia.com | Humaniora
Lakpesdam dan IPNU Jaktim Buat Program Konseling Center Pelajar

Istimewa
Lakpesdam NU dan Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Jakarta Timur bekerja sama membuat Program Konseling Center Pelajar.

 

MENYIKAPI perilaku pelajar di Jakarta Timur (Jaktim) yang sudah mulai mengkhawatirkan,  Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) Nahdlatul Ulama (NU) dan Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Jakarta Timur bekerja sama membuat Program Konseling Center Pelajar.

Kerja sama tersebut ditanda tangani Ketua Lakpesdam NU Jaktim Samsudin, dan Ketua IPNU Jakarta Timur, Guntur di Jakarta, Sabtu (25/1).

Kegelisahan Lakpesdam dan IPNU terhadap perilaku pelajar di Jaktim makin memuncak setelah belum lama ini terjadi kasus siswi sebuah SMP yang melompat dari lantai 4 yang berakibat nyawanya tidak dapat di tolong.

Ditinjau dari aspek psikologis, remaja tersebut sangat kurang mendapat perhatian dari orang dewasa dan teman sebayanya, sehingga tidak ada tempat curhat (curahan hati) dan mendapatkan konseling agar mengungkapkan persoalannya. Sehingga pelajar tersebut mengambil jalan pintas yakni Bunuh Diri. 

Samsudin mengungkapkan, dengan dibuatnya Program Konseling Center Pelajar, diharapkan para pelajar di Jakarta Timur mendapatkan wadah untuk menumpahkan keluh kesahnya dan bimbingan konsling.

Selain itu, agar IPNU dan berada di bawah naungan organisasi Nahdlatul Ulama (NU), secara organisasi bisa lebih dekat dengan kalangan pelajar secara luas.
 
"Diharapkan program ini dapat membantu pelajar dalam memahami persoalan yang dihadapinya, dengan pendekatan keagamaan dan temen sebaya. Sehingga kasus pelajar bunuh diri tidak terulang lagi," ujar Samsudin yang juga juga merupakan pejabat Eselon 1 di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). (OL-09).

Baca Juga

ANTARA/Fauzan

Penumpang Bus Bakal Diperiksa dengan GeNose C19

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Senin 25 Januari 2021, 08:19 WIB
Pemerintah sudah mengakui keakuratan GeNose C19 dalam memeriksa virus korona. Jika hasil positif maka penumpang bus diharamkan...
CDC

Banyak Dipalsukan, Ini Cara Bedakan Lianhua Resmi dan Ilegal

👤Zubaedah Hanum 🕔Senin 25 Januari 2021, 08:05 WIB
Produk Lianhua mengandung 13 herbal, dipasarkan di Tiongkok sejak wabah SARS pada 2003...
dok:Basarnas

TNI AD Bangun RS Darurat untuk Korban Gempa Sulbar

👤mediaindonesia.com 🕔Senin 25 Januari 2021, 07:00 WIB
TNI AD membangun rumah sakit (RS) darurat untuk menampung pasien korban gempa di Mamuju Tengah, Sulawesi Barat. RS lapang ini akan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya