Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo memastikan Kalimantan, khususnya Kalimantan Timur, merupakan wilayah yang memiliki risiko bencana paling sedikit dibanding wilayah lain di Indonesia.
Wilayah paling timur di Borneo itu memiliki tingkat kerawanan paling rendah, baik dari ancaman bencana geologi, vulkanologi, hidrometeorologi, dan jenis ancaman bencana lainnya.
Dalam Rapat Koordinasi bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Doni menyampaikan beberapa hasil kajian yang menyebutkan wilayah Kalimantan Timur memiliki potensi gempa di bawah magnitudo 5 yang tidak merusak dan sedikit kemungkinan memicu gelombang tsunami.
“Ada potensi gempa bumi, tapi di bawah 5,” kata Doni dalam pernyataan resmi, Kamis (23/1).
Baca juga: KLHK Tingkatkan Kepedulian Publik terhadap Krisis Iklim lewat Film
Selain minim bencana, Kalimantan Timur juga merupakan provinsi yang paling sedikit terdampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dibanding wilayah lain di Kalimantan.
Menurut data BNPB, sejak 2015 hingga 2019, Kalimantan Timur bahkan tidak masuk dalam lima besar wilayah yang terdampak Karhutla seperti wilayah Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Timur, Sumatra Selatan, dan Kalimantan Selatan.
Sedangkan terkait ancaman bencana hidrometeorologi, Doni mengatakan iklim di Indonesia telah banyak berubah yang dipengaruhi pemanasan global sehingga sepanjang wilayah dari Sabang sampai Merauke memiliki perbedaan musim setiap tahunnya.
Lebih lanjut, dia mencontohkan sejumlah kejadian di wilayah Jawa dan Sumatra pada awal 2020.
Berdasarkan data BNPB, hampir sebagian besar wilayah Pulau Jawa mengalami beberapa musibah bencana banjir bandang dan longsor, sedangkan wilayah Sumatra bagian timur tengah dilanda kebakaran hutan.
“Ancaman bencana hidrometeorologi, iklim bervariasi di sepanjang wilayah Indonesia. Ketika wilayah Jawa dilanda banjir bandang dan longsor, ada wilayah di timur Sumatra yang justru sudah mulai kebakaran karena jarang hujan,” imbuhnya.
Melihat adanya anomali cuaca tersebut, Doni meminta Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur meningkatkan kewaspadaan dan mengutamakan pencegahan daripada penanggulangan.
Contohnya seperti Kabupaten Konawe Utara yang berhasil mengantisipasi bencana karena kepedulian pemerintah daerahnya yang bersinergi dengan masyarakatnya.
“Pemerintah daerah di sana (Konawe Utara) tegas dan sigap membaca prediksi dari prakiraan cuaca BMKG dan melakukan mitigasi secara dini dan mandiri,” ungkapnya.
Oleh sebab itu, BNPB mengajak Pemerintah Daerah dapat mencontoh hal baik dengan lebih meningkatkan kesiapsiagaan mulai personel, peralatan dan sinergitas antar kelembagaan.
Sebab, bencana alam tidak dapat hanya ditangani oleh satu instansi melainkan perlu dibangun sinergitas. (OL-1)
BNPB mengirimkan dua helikopter patroli dan dua helikopter water bombing untuk membantu penanganan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Selatan.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat beberapa kejadian bencana di pekan kedua bulan Agustus 2025. Data tersebut dihimpun pada periode 11 hingga 12 Agustus 2025
BNPB mencatat luas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam provinsi prioritas tahun ini relatif kecil, hanya sekitar 3.000 hektare
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
BNP segera melaksanakan arahan dari Presiden Prabowo Subianto dengan melakukan koordinasi lintas kementerian dan lembaga untuk mempercepat penanganan darurat karhutla di Kalimantan Barat.
BNPB meminta warga Kabupaten Flores Timur untuk tidak kembali ke kampung halaman atau kawasan rawan bencana (KRB) menyusul erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
ANGGOTA dari Fraksi PKS, M Nasir Djamil, menyatakan setuju dengan usulan agar pemerintah segera melakukan moratorium sementara dan menjadikan IKN sebagai ibu kota Provinsi Kaltim.
GUBERNUR Kalimantan Timur Rudy Mas’ud (Harum) menyerahkan bantuan dan insentif melalui program Gratispol dan Jospol di tiga wilayah, yakni Bontang, Kutai Timur, dan Berau.
Enam paket program Gratis yang diluncurkan adalah, pendidikan gratis, kesehatan gratis, hingga penyediaan rumah gratis untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
PARA pemudik yang melintasi wilayah Kalimantan Timur (Kaltim) bersyukur karena masjid dibuka selama 24 jam di jalan poros antarkota
Banjir di sebagian besar wilayah Kota Balikpapan disebabkan hujan deras yang mengguyur sejak Kamis (6/3) malam hingga Jumat (7/3) pagi.
Hingga pukul 07.30 WITA, kondisi genangan air di Jalan MT Haryono masih cukup tinggi. Hanya mobil besar dan tinggi yang dapat melintasi jalan tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved