Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENDONGENG atau story telling itu seru dan menyenangkan. Selain itu mendongeng sebagai terapi anak kecanduan gajet, trauma healing pasca bencana, trauma kekerasan, trauma pasca perceraian.
Hal tersebut disampaikan pemerhati anak, Muhammad Agus Syafii yang founder Rumah Amalia kepada media di Jakarta, Selasa (26/11).
Contohnya orang terkena musibah banjir besar atau gempa tiba-tiba. Akibat bencana tersebut, perkampungan hancur dan menyebabkan warga untuk tinggal di pengungsian.
Dengan tinggal di tempat pengungsian atau tempat penampungan sementara, anak-anak dan juga orang dewasa mengalami trauma.
"Mereka biasanya menjadi panik, merasa cemas, dan takut berlebihan saat melihat langit mulai mendung dan rintik hujan ataupun anak yang kecanduan gadget tiba-tiba tidak bisa login di media sosial teriak-teriak histeris," tutur Agus Syafii.
Dengan kondisi psikologis anak-anak tersebut, Agus menganjurkan untuk mengajak anak-anak mendongeng. "Mendongeng adalah terapi bisa menghibur, merasa lebih tenang dan senang, sehingga kepanikan dan kecemasannya hilang," tuturnya.
Di Rumah Amalia, menurut Agus, kegiatan mendongeng dibuat program khusus dengan jadwal yang rutin. "Hal tersebut agar manfaatnya dapat lebih cepat dan lebih besar dirasakan anak-anak," jelasnya.
Akan terapi Agus mengingatkan bahwa proses traumatic healing untuk setiap anak berbeda-beda. Durasi healing juga tergantung pada kondisi anak masing-masing.
"Ada yang bisa cepat mengatasi trauma, ada juga butuh waktu lama. Traumatic healing dengan cara mendongeng sesuai dengan kondisi anak," papar Agus..
"Ketika menjadikan dongeng sebagai terapi, kita harus memperhatikan kondisi anak-anak. Jika mereka sudah terlihat lebih tenang dan kepercayaan dan nyaman pendongeng terapis dengan anak anak juga sudah terjalin," tuturnya.
"Oleh karena itu, kita bisa juga mulai memberikan dongeng misalnya dengan tema “Singkirkan handphone-mu, bermain yuk!” Sehingga anak-anak bisa meninggalkan gajet dan memilih bermain lari-larian, petak umpet, kena-kenaan, patung Pancoran, atau tepuk nyamuk," paparnya..(OL-09)
Hal ini juga diharapkan dapat mempengaruhi pola pikir dan mengubah cara pandang mereka. diharapkan anak yang mengalami trauma maupun anak yang kecanduan HP bisa menjadi pulih kembali, hidup lebih nyaman, lebih bahagia, lebih indah dan menemukan jati dirinya.
Berbagai pengalaman menghadapi bencana alam yang telah terjadi harus menjadi pembelajaran bagi kita agar mampu memitigasi sejumlah potensi bencana di tanah air.
Tanah longsor menghantam area perkemahan di Gunung Maunganui, Selandia Baru. Sejumlah orang hilang, tim SAR berjuang di tengah cuaca ekstrem.
Menag juga mencontohkan perilaku ramah lingkungan dalam ibadah, seperti anjuran Nabi SAW untuk berhemat air saat berwudu.
Desa Sangiang 1 KK terdampak serta 1 unit rumah rusak berat dengan total kerugian diperkirakan Rp20 juta.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
HUJAN deras mengguyur Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Minggu (11/1). Curah hujan tinggi membuat empat desa tergenang.
Sejumlah jenis makanan tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali karena dapat merusak zat gizi dan bahkan memicu pembentukan senyawa berbahaya bagi kesehatan.
Pola gangguan kesehatan ini bahkan konsisten muncul pada hari ketiga Ramadan selama dua tahun terakhir.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved