Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PENYELENGGARAAN pendidikan anak usia dini (PAUD) masa kepemimpinan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim diharapkan tetap berjalan baik. Nadiem dinilai paham betul tentang pentingnya investasi pendidikan secara luas.
"Saya optimistis karena beliau paham sekali akan pentingnya investasi pendidikan anak usia dini untuk kemajuan bangsa," kata Dirjen PAUD dan Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Kemendikbud Harris Iskandar pada konferensi pers yang dipandu Direktur Pembinaan PAUD Kemendikbud M Hasby, seusai Pembukaan Seminar Internasional Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Keluarga di Jakarta, kemarin.
Harris pun mengungkapkan terkait komitmen Mendikbud yang baru ini. Pada saat hari pertama menjadi menteri, ujarnya, beliau menyampaikan apa pun yang akan dilakukan pemerintah melalui Kemendikbud dan hasilnya dapat bermanfaat 20-30 tahun mendatang. "Beliau menyatakan rela tidak populer guna mempersiapkan kemajuan negara ini," imbuhnya.
Menurut Harris, pihaknya juga telah membahas materi peningkatan mutu PAUD, khususnya untuk anak usia 5-6 tahun guna menyiapkan anak masuk sekolah. Pengayaan materi PAUD ini diharapkan dapat mendongkrak mutu pendidikan.
"Tahun ini sistem PAUD yang bagus akan menyempurnakan sistem pendidikan dasar dan menengah di Indonesia," ujarnya.
Praktisi Pendidikan PAUD Fasli Jalal mengingatkan pentingnya keberadaan dan mutu guru PAUD.
"Terpenting memajukan PAUD pada gurunya. Guru adalah tiang atau fondasi. Kita berorientasi pada mutu, guru menjadi fokus utama," katanya.
Menurut Fasli, terkait sarana dan prasarana PAUD bisa mencukupi dengan memanfaatkan Balai Desa. Namun, guru yang disiapkan dengan mutu baik juga sangat penting.
Ketua Umum Dharma Pertiwi Nanny Hadi Tjahjanto menambahkan, melalui program PAUD Dikmas, turut menyiapkan anak-anak sebagai garda terdepan guna menciptakan sumber daya manusia unggul sejak usia dini.
"Melalui bermain sambil belajar, anak-anak kita didik memiliki karakter dan kejujuran dalam menyiapkan SDM unggul masa depan," pungkasnya. (Bay/H-1)
Pada tahun ajaran baru 2025/2026 ini, ada dua menu utama yang dapat dimanfaatkan oleh Guru dan Murid, yaitu menu Sumber Belajar dan Bank Soal.
Sejumlah riset tentang otak menunjukkan bahwa fondasi penting dalam kehidupan manusia bukan lagi berada di usia sekolah dasar.
Pendamping dari perguruan tinggi diharapkan dapat menjadi penggerak perubahan yang mendorong peningkatan layanan pendidikan di satuan-satuan PAUD, SD, SMP, hingga SMA/SMK.
Permainan dilakukan untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar, motorik halus, kognitif, dan emosi pada anak usia dini.
PENYANYI Nola B3 membagikan kisahnya mendampingi anak-anaknya saat akan mulai bersekolah di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di dalam podcast Bincang Inspiratif Tanoto Foundation.
Kondisi kesejahteraan guru secara umum, saat ini masih terbilang rendah dan belum sebanding dengan pengabdian yang mereka berikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved