Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Buya Syafii Ucapkan Selamat Untuk Kardinal Baru

Thomas Harming Suwarta
02/9/2019 09:46
Buya Syafii Ucapkan Selamat Untuk Kardinal Baru
Uskup Agung Jakarta Mgr Ignatius Suharyo akan dilantik menjadi Kardinal pada Oktober 2019 oleh Paus Fransiskus(MI/Ramdani )

MANTAN Ketua Umum PP Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif atau akrab disapa Buya Syafii ikut berbahagia dan menyampaikan selamat atas pengangkatan Uskup Agung Jakarta Mgr Ignatius Suharyo sebagai Kardinal oleh Paus Fransiskus. Sebagai sahabat, Buya Syafii yakin dan percaya Uskup Suharyo mampu menjalankan tugas sebagai kardinal dengan baik.

"Saya mengucapkan selamat kepada Dr Suharyo, sahabat saya sudah cukup lama dan selamat menjalankan tugas sebagai kardinal baru," ucap Buya Syafii melalui sebuah video singkat yang diunggah melalui akun twitter @yetidewi.

Buya meyakini bahwa Uskup Suharyo mampu menjalankan tugasnya sebagai Kardinal dengan baik.

"Saya yakin dengan pendidikan yang cukup luas. Pengalaman di keuskupan Jakarta, menjadi modal dia untuk menjalankan tugasnya menjadi tokoh Katolik untuk Indonesia. Dan saya juga tahu bahwa namanya sudah dikenal di berbagai negara. Sekali lagi selamat," kata dia.

Diketahui bahwa Paus Fransiskus mengangkat 13 kardinal baru yang akan dilantik pada awal Oktober mendatang. Salah satu dari 13 kardinal baru itu adalah Uskup Agung asal Jakarta, Indonesia, Mgr Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo.

Uskup Ignatius Suharyo menjadi kardinal ketiga yang pernah dimiliki Indonesia. Kardinal pertama asal Indonesia adalah Justinus Darmojuwono, yang dilantik pada 1967 di sela pengabdiannya sebagai Uskup Agung Semarang periode 1963 sampai 1981. Sementara yang kedua adalah Julius Darmaatmadja, yang ditunjuk sebagai kardinal pada 1994 dan merupakan pendahulu Mgr Ignatius Suharyo.

baca juga: Brad Pitt Tertantang Perankan astronot

Sepuluh dari para kardinal baru yang ditunjuk Paus Fransiskus itu masih berusia di bawah 80 tahun, yang berarti akan memenuhi syarat untuk dipilih menjadi penerusnya sebagai paus. Selain dari Indonesia, Paus Fransiskus juga menunjuk kardinal dari Kuba, Kongo, hingga Guatemala. (OL-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik