Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan menyiapkan operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) atau hujan buatan untuk daerah yang terdampak kekeringan panjang tahun ini. Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo mengatakan daerah yang terdampak kekeringan cukup luas menuntut pemerintah daerah berperan aktif dalam mengatasi kekeringan di wilayahnya.
"Pemda setempat harus melakukan respons terhadap kekeringan tersebut. Kami akan menyiapkan operasi TMC hujan buatan, saat ini masih proses permohonan bantuan pesawat dari TNI," jelasnya, Senin (26/8).
Musim kemarau sambung Agus diprediksi akan terjadi hingga Oktober. Masyarakat pun diminta untuk menghemat air.
"Prediksi BMKG kekeringan sampai Oktober, jadi cukup panjang musim kekeringanannya," ucapnya.
baca juga: Kecanduan Medsos Bisa Picu Depresi Hingga Bunuh Diri pada Anak
Dari data yang BNPB empat Kabupaten berstatus tanggap darurat berada di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sedangkan 32 Kabupaten dan kota siaga darurat kekeringan yakni di Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, NTT, NTB dan Jawa Barat. (OL-3)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Selain hujan, angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik.
Hingga Jumat (23/1) dini hari pukul 02.00 WIB, kawasan Pengasinan, Bojong Menteng, Kecamatan Rawalumbu, dilaporkan masih terendam banjir.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved