Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PRESIDEN Joko Widodo meminta Badan Restorasi Gambut (BRG) untuk terus melanjutkan pembangunan sekat kanal. Upaya itu untuk membasahi ekosistem gambut agar kebakaran hutan dan lahan bisa diminimalisasi menjelang puncak musim kemarau.
"Presiden juga meminta pemerintah pusat termasuk BRG berkoordinasi mendukung pemerintah daerah, TNI, dan Polri menanggulangi berbagai kebakaran lahan yang terjadi belakangan ini. BRG diminta untuk menjaga tinggi muka air dan kebasahan gambut," kata Kepala BRG Nazir Foead, usai menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan 2019 di Istana Negara, Jakarta, Selasa (6/8).
Menurutnya, kejadian karhutla setiap tahun terus menurun. BRG pun terus melakukan upaya pembangunan sekat kanal gambut. Nazir mengungkapkan, Presiden berpesan agar pencegahan karhutla menjadi prioritas termasuk juga deteksi dini serta respons cepat pemadaman.
"Khusus kepada BRG, Presiden Jokowi berpesan terus melakukan penataan ekosistem gambut," ujarnya.
Dalam Rakor tersebut, Presiden Jokowi memberikan arahan tegas terkait pencegahan dan pengendalian karhutla. Seluruh lembaga/kementerian, tak terkecuali pemda, diminta untuk tidak membiarkan karhutla membesar dan meluas.
"Saya minta Kapolda, Danrem, Dandim dan Kapolres untuk bekerja, berkolaborasi, kerja sama dibantu pemerintah pusat. Kepada Panglima TNI, Kapolri, BNPB, BPBD, usahakan jangan sampai kejadian kita baru gerak. Api sekecil apa pun segera padamkan," ucap Jokowi.
Rakor tersebut dihadiri Menko Polhukam Wiranto, Menteri LHK Siti Nurbaya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, serta sejumlah gubernur, bupati, dan wali kota. (A-2)
Kolaborasi antara IPB University dengan Kyoto University bertujuan meningkatkan peran masyarakat sebagai ujung tombak dalam penuntasan masalah gambut yang masih berkelindan di tanah air,
Kubah gambut merupakan sumber air yang sangat penting bagi kesehatan tanah di sekitarnya, terutama saat musim kemarau.
Buruknya perlakuan terhadap ekosistem gambut pun menyebabkan kerentanan terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ikut meningkat.
Delegasi Hakim Lingkungan Hidup Tiongkok mengunjungi Indonesia, audensi terkait ekosistem gambut dan mangrove, upaya rehabilitasi dan penanganan hukum dalam kasus perusakan hutan.
Juru Kampanye Pantau Gambut Abil Salsabila memaparkan sejumlah temuan terkait kondisi gambut di Tanah Air.
Mulok tentang gambut ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan upaya pelestarian ekosistem gambut pada generasi muda melalui pembelajaran di sekolah menengah.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memanggil dua menteri di era pemerintahan periode kedua Joko Widodo
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved