Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
TAMAN Bacaan Masyarakat (TBM) Baitul Ilmi didirikan tujuh tahun lalu atas inisiatif Drs Haji Rachmat, 62, di Jalan Sumur Batu Nomor 4 RT 001/002 Kecamatan Sumur Batu, Jakarta Pusat.
Rachmat yang mengelola TBM mengutarakan bahwa minat baca masyarakat, khususnya anak-anak di kawasan tempat tinggalnya masih rendah. Mereka lebih suka bermain gawai jika dibandingkan dengan membaca buku.
"Saya suka baca dan koleksi buku. Saya ingin mendirikan taman bacaan masyarakat di sini agar anak-anak tertarik membaca buku. Di usia tua ini sudah pensiun, saya harap masih berguna untuk orang banyak," ujar pensiunan guru di SMK N 1 Budi Utomo itu.
Ketika TBM baru beroperasi, Rachmat menyisihkan gaji yang ia terima untuk membeli buku-buku TBM dan perabotan yang diperlukan seperti rak buku.
Setelah pensiun pada 2014, ia masih menyisihkan uang pensiunnya untuk membeli sebagian besar buku. Sebagian lagi buku yang didapat berupa pinjaman Suku Dinas Perpustakaan dan Arsip.
"Saat ini sebanyak 2.300 buku saya beli sendiri, selebihnya pinjaman dari Suku Dinas Perpustakaan dan Arsip yang setiap bulan diganti dengan yang baru," ungkapnya.
TBM mulanya menumpang di rumah Rachmat yang kemudian direnovasi untuk tempat TBM. TBM juga dimanfaatkan untuk kegiatan sosial karena ada ruang untuk Taman Pembelajaran Alquran dan untuk majelis taklim. Guru mengaji di TPA juga digaji Rachmat.
Koleksi buku TBM dapat dipinjam selama tujuh hari. Namun, biasanya anak-anak lebih suka membaca di tempat sepulang sekolah atau menunggu TPA dimulai.
TBM Baitul Ilmi ini menorehkan prestasi antara lain juara satu lomba pameran TBM tingkat Jakarta Pusat dan runner up lomba TBM tingkat provinsi pada Desember 2014 yang diselenggarakan BPAD DKI Jakarta.
Rachmat menurutkan, TBM menggelar berbagai kegiatan secara rutin, seperti lomba mewarnai, cerdas cermat, dan mendatangkan pendongeng dari luar TBM.
"Saya hadirkan pendongeng agar anak-anak lebih suka datang ke TBM dan meningkatkan minat baca mereka. Pendongeng juga dibayar dari gaji pensiun saya. Semoga TBM bisa menyalurkan banyak ilmu untuk masyarakat, khususnya anak-anak," imbuhnya. (*/H-3)
Buku ini hadir sebagai respons atas fenomena pencucian uang yang tidak lagi mengenal batas geografis dan sering kali tak tersentuh oleh hukum nasional yang lemah atau lamban.
Buku yang ditulis Kelly Tandiono tersebut terinspirasi dari pengalaman pribadinya saat pertama kali menyelam pada 2011.
Buku, disebut Dedi, merupakan medium yang efektif untuk memperkenalkan kecintaan terhadap alam Indonesia kepada anak-anak, sekaligus menumbuhkan empati terhadap lingkungan.
STAF Sumber Daya Manusia Polri (SSDM Polri) meluncurkan buku berjudul Policing in Indonesia.
Lebih dari sekadar karya tulis, buku karya Connie Rahakundini Bakrie ini adalah seruan dan ajakan untuk membangkitkan kesadaran kolektif bangsa akan makna sejati berbangsa dan bernegara.
Hingga Juni 2024, telah disalurkan 490 Al-Qur’an dan 13.790 buku tulis ke sekolah-sekolah dasar di wilayah Tangerang.
Program TPBIS ini juga diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menjalankan peran dan fungsi perpustakaan.
PADA era revolusi informasi seperti saat ini, peran pustakawan jangan dibayangkan sekadar menata buku koleksi dan melayani pengunjung perpustakaan
Semua buku hasil karya ILPN 2024 tersedia secara digital dan dapat diakses di press.perpusnas.go.id.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta telah resmi menambah jam operasional Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) HB Jassin hingga malam hari.
Saat ini, masyarakat yang berkunjung ke Perpustakaan Jakarta dan PDS HB Jassin bisa mencapai 3.600 orang.
Pembukaan museum dan perpustakaan lebih lama ini bisa menjadi sarana bagi para warga untuk belajar lebih banyak lagi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved