Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
STANDAR pelayanan transfusi darah penting dilakukan untuk menjamin kemanan pelayanan kepada masyarakat. Karena itu, pelayanan transfusi darah harus sesuai standar pelayanan seperti diatur pada Peraturan Menteri Kesehatan (PMK) nomor 91 tahun 2015 Tentang Standar Pelayanan Transfusi Darah. Hal itu dikatakan Direktur Pelayanan Kesehatan Primer Farichah Hanum.
“Untuk Unit Tranfusi Darah (UTD) harus tertata,” katanya dalam acara Hari Donor Darah Sedunia, di Kementerian Kesehatan, Jakarta, Senin (24/6).
Ia menyebut ada 200 UTD milik pemerintah dan 220 UTD milik TNI yang tercatat hingga 2019. Namun, beberapa UTD di daerah kesulitan menyediakan stok darah karena terkendala akses.
“Sulit di daerah Timur karena aksesnya seperti Maluku dan Papua yang ada hanya di kota. Sedangkan di daerah, susah. Kendalanya transportasi, informasi, dan buat pendonornya juga sulit,” katanya.
Baca juga: Kebutuhan Darah di Indonesia Belum Terpenuhi
Namun, lanjut Hanum, standar pelayanan transfusi darah sudah ada, tapi untuk memastikan apakah UTD itu betul-betul melaksanakan standar pelayanan tersebut atau tidak, belum ada lembaga yang mengevaluasinya.
“Jadi nanti ada lembaga yang memastikan bahwa UTD dalam hal ini patuh terhadap standar yang ditetapkan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 91 tahun 2015. Itu ada lembaga independen yang menilai semua aspek," tukasnya. (OL-2)
Sejumlah jenis makanan tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali karena dapat merusak zat gizi dan bahkan memicu pembentukan senyawa berbahaya bagi kesehatan.
Pola gangguan kesehatan ini bahkan konsisten muncul pada hari ketiga Ramadan selama dua tahun terakhir.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Karyawan Media Group mengikuti donor darah kerjasama dengan PMI dan melakukan pemiksaan Mini MCU yang dibantu petugas medis dari Hermina Hospital Daan Mogot di kantor Media Indonesia, Jakarta.
MENTERI Agama, Nasaruddin Umar, menjelaskan melakukan donor darah sebelum memasuki bulan suci Ramadan memiliki manfaat besar bagi ketersediaan stok darah.
KEHADIRAN teknisi pelayanan darah yang kompeten harus terus didorong demi mendukung kedaulatan kesehatan nasional.
Kegiatan donor darah ini merupakan bagian dari komitmen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).
Komando Distrik Militer (Kodim) 0723/Klaten menyelenggarakan donor darah dan pengobatan gratis dalam rangka memeringati Hari Juang TNI AD Tahun 2025.
Kegiatan donor darah ini memberikan dukungan penuh membantu pusat-pusat kesehatan di Tiongkok yang kekurangan stok darah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved