Headline

Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.

Fokus

Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.

Dua Karya Arsitektur Indonesia Masuk Nominasi Aga Khan Award 2019

Mediaindonesia.com
10/5/2019 13:30
Dua Karya Arsitektur Indonesia Masuk Nominasi Aga Khan Award 2019
Rumah Karya Andra Matin.(Ist)

DUA karya arsitek Indonesia berhasil masuk sebagai nominasi Aga Khan Award 2019, yaitu Taman Bima Microlibrary Bandung karya SHAU Architects dan AM Residence di Jakarta yang didesain oleh Andra Matin.

Dilansir dari Archinesia.com, Aga Khan Award merupakan salah satu penghargaan bergengsi arsitektur yang didirikan oleh Aga Khan IV pada tahun 1977. Mereka telah mengumumkan 20 proyek arsitektur terpilih yang akan dikunjungi dan dievaluasi oleh para juri, pada 25 April 2019.

Baca juga: Metode Pelatihan Guru Perlu Diubah

Taman Bima Microlibrary Bandung berlokasi di sebuah taman terbuka diantara perumahan dan perkampungan. Proyek ini merupakan sebuah prototipe perpustakaan ramah lingkungan dan murah yang akan didirikan di daerah lain di Indonesia. Microlibrary bertujuan untuk membantu mengurangi tingkat buta huruf dan meningkatkan minat baca di Indonesia. SHAU Architects mendesain bangunan ini dengan struktur baja dan beton, serta menggunakan 2.000 ember es krim yang didaur ulang sebagai fasadnya. Material tersebut ditata dengan posisi ‘terbuka’ dan ‘tertutup’ yang dapat membantu pencahayaan pada siang hari dan sebagai ventilasi silang.

Proyek lainnya yaitu AM Residence milik Andra Matin. Rumah tinggal ini terdiri dari tiga lantai dan rooftop, dengan sirkulasi utama berupa ramp. Dalam mendesain project ini, Andra Matin hanya menggunakan dua jenis material, yaitu beton dan kayu ulin bekas. Rumah tinggal ini didesain terinspirasi dari rumah panggung vernakular Indonesia dan sangat memerhatikan jatuhnya cahaya pada bangunan serta adanya ventilasi alami. Hal tersebut yang kemudian dapat menciptakan sebuah pengalaman ruang tersendiri bagi si pemilik rumah. Selain itu, adanya taman rumput yang luas dapat menambah kesan adem area AM Residence ini.

Project lainnya yang juga terpilih berasal dari Beijing-China, Muscat-Oman, Doha-Qatar, Dubai dan Sharjah-Arab, serta beberapa negara lainnya di benua Asia, Afrika, dan Eropa. (RO/OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya