Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Yayasan Damandiri Bangun Desa Cilongok

MI
29/4/2019 09:20
Yayasan Damandiri Bangun Desa Cilongok
Mohamad Bob Hasan(ANTARA/Widodo S. Jusuf)

YAYASAN Dana Sejahtera Mandiri (Damandiri) mengembangkan bantuan membangun desa dengan memberdayakan masyarakat Desa Cilongok, Banyumas, Jawa Tengah. Cilongok akan dikembangkan sebagai sentra produksi gula merah dan tapioka.

Penyerahan bantuan bibit unggul kelapa, sorgum, dan ketela pohon menandai dimulainya program itu. Bantuan itu diserahkan Ketua Dewan Pembina Yayasan Damandiri Mohamad 'Bob' Hasan dan Ketua Harian Yayasan Damandiri Subiakto Tjakrawerdaya, di Desa Cilongok, kemarin. Turut hadir, Camat Cilongok Lukman Nazaruddin.

Bob Hasan menjelaskan, Cilongkok merupakan daerah yang populasi pohon kelapanya mencapai 1,7 juta pohon sehingga dikenal sebagai produsen gula merah. Hanya, yang ditanam umumnya jenis yang pohonnya tinggi sehingga sering terjadi masalah karena banyak petani yang terjatuh ketika memanen.

"Bibit kelapa yang kami berikan tingginya maksimal hanya 3 meter. Bahkan, untuk jenis kelapa pandan, airnya wangi sehingga bisa menghasilkan gula merah yang kualitasnya lebih baik," kata Bob Hasan.

Camat Cilongok, Lukman Nazaruddin, sangat berterima kasih atas bantuan yang diberikan Yayasan Damandiri kepada warganya. Apalagi, bantuan itu tidak hanya dalam bidang ekonomi, tetapi juga untuk pendidikan dan kesehatan.

Selain bantuan untuk pembangunan rumah komunal gula merah dan tepung tapioka, di Cilongok akan dibuat pusat pembibitan untuk kelapa unggul. Lahan seluas 1,7 hektare sudah disiapkan. Diharapkan, pusat pembibitan itu bisa memasok kebutuhan bibit kelapa untuk warga.

Baca Juga : Separuh Kuota Tambahan Haji untuk Jemaah Lansia

Di tempat pembibitan itu juga akan diberikan pelatihan kepada warga agar mereka bisa memanfaatkan lahan di bawah tegakan pohon kelapa untuk bertanam ketela pohon dan sorgum.

Pada acara itu juga diserahkan bantuan beasiswa kepada 10 pelajar untuk melanjutkan pendidikan di Universitas Pamulang. Selain itu, ada juga bantuan untuk pemasangan lantai dan jamban bagi 3.000 keluarga.

Yayasan Damandiri juga menyerahkan bantuan uang senilai Rp3 miliar untuk kelompok usaha masyarakat Cilongok. Setiap kelompok menerima bantuan sebesar Rp200 juta.

Yayasan Damandiri merupakan yayasan yang dibentuk Presiden Soeharto pada 1996 untuk mengatasi kemiskinan. Yayasan itu telah mengembangkan 21 desa. (Tom/H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : PKL
Berita Lainnya