Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Kalsel Diberi Tambahan Satu Kloter Haji

Antara
28/4/2019 11:45
Kalsel Diberi Tambahan Satu Kloter Haji
Ratusan Calhaj Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalsel(ANTARA)

KEPALA Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) H Noor Fahmi menyampaikan adanya tambahan satu kelompok terbang (kloter) untuk keberangkatan haji 2019 bagi embarkasi Banjarmasin. Satu kloter memuat sebanyak 324 calon jemaah haji.

Penambahan itu berasal dari pembahian kuota tambahan nasional yang diberikan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi, yakni 10.000 orang untuk haji tahun ini kepada pemerintah Indonesia usai Presiden H Joko Widodo berkunjung atau umroh ke sana.

Ia menyebutkan, penambahan kuota bagi Kalsel tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 176 Tahun 2019 tentang Penetepan Kouta Haji Tambahan tahun 1440 H/2019 M yang ditanda tangani oleh Menteri Agama RI pada 25 April 2019.

"Penambahan kuota haji bagi daerah kita ini sudah sesuai harapan, karena daerah kita berada diurutan terpanjang kedua lamanya antrean berangkat haji," ujar Noor Fahmi, Minggu (28/4).

Baca juga: Tambahan Kuota Haji Diprioritaskan untuk Jemaah Lansia

Lebih lanjut, Fahmi menerangkan petunjuk teknis mengenai pelaksanaan pengisian kuota haji tambahan dan cara pembayaran Biaya Penyelengaraan Ibadah Haji (BPIH) ditetapkan dengan Keputusan Dirjen Penyelengaraan Haji dan Umrah (PHU).

"Untuk tahapan selanjutnya, kita tinggal menunggu Juknis dari Dirjen PHU tersebut," imbuhnya.

Namun, dia mengatakan, untuk tambahan kuota haji ini akan diprioritaskan sebagian besar bagi calon jemaah haji lanjut usia.
Sebagaimana diketahui, kuota haji reguler daerah Kalsel sebelumnya sebanyak 3.831 orang termasuk petugas haji. Kloter pertama Kalsel yang akan diberangkatkan pada 9 Juli 2019 berasal dari daerah Hulu Sungai Selatan dan Banjarmasin.(OL-5)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik