Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MENJELANG datangnya Ramadan, umat Islam diimbau untuk bersiap menyambut kehadiran bulan suci itu. Ramadan hendaknya menjadi ajang melatih diri mengendalikan hawa nafsu.
“Lima belas hari lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadan. Kita laksanakan momen-momen yang baik ini untuk menyambut bulan suci dengan istilah tarhib, yang artinya menyambut dengan begitu antusias atau gembira,” ujar Ustaz KH Rohiman pada kegiatan Tarhib Ramadan dan Subuh Berjemaah di Masjid Nursiah Daud Paloh di Kompleks Media Group, Jakarta, Minggu (21/4).
Ia menjelaskan Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah. Melalui kewajiban menjalankan puasa serta amalan lainnya di bulan itu, umat Islam diajarkan untuk mengendalikan hawa nafsu agar masuk golongan hamba-hamba Allah yang terpilih.
“Ramadan itu membimbing se-seorang untuk memiliki karakter yang baik. Apabila manusia melaksanakan dengan sempurna, lebih mengedepankan akal sebagai potensinya ketimbang nafsunya, dia memiliki karakter yang baik,” tuturnya.
Lebih lanjut Ustaz Rohiman menjelaskan hamba-hamba pilihan Allah ialah manusia yang memiliki akhlak baik yang disebut dengan akhlakul mahmudah, yakni yang bisa mengendalikan akalnya dan dapat mengendalikan nafsunya.
“Akal merupakan alat bagi manusia untuk berjumpa dengan Allah SWT,” katanya.
Pada kesempatan itu Ustaz Rohiman juga mengajak umat Islam untuk saling memaafkan menjelang datangnya bulan suci Ramadan. “Mudah-mudahan kita menjadi hamba pilihan.” (*/H-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved