Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
UPAYA memerangi penyebaran informasi bohong (hoaks) harus dilakukan bersama oleh berbagai lintas sektor termasuk tokoh agama dan pesantren.
Dalam kunjungannya di Pesantren Darrurahman Bulak Temu Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Menteri Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita menilai pesantren memiliki peran menangkal informasi bohong yang beredar di masyarakat.
"Pesantren punya peran penting menangkal dan memberikan informasi yang benar. Saya rasa pesantren berintegritas untuk memberikan mana informasi yang benar dan tidak," kata Mensos Agus, Kamis (4/4).
Baca juga: Ma'ruf Amin Ingin Perkuat Pesantren
Pemerintah, lanjutnya, membutuhkan kerja sama yang baik dalam menangkal informasi bohong. Selain itu, pesantren yang berada dekat di tengah masyarakat juga dapat berperan dalam membantu mengentaskan kemiskinan.
"Pesantren dapat membantu beban masyarakat di sini dalam mengentaskan kemiskinan. Ini salah satu bentuk kerja sama dengan pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan," imbuhnya.
Dalam kunjungan tersebut, Agus memberikan bantuan berupa dua ribu bungkus sembako kepada masyarakat termasuk memastikan masyarakat setempat telah menerima PKH tahap dua.(OL-5)
KEMENTERIAN Sosial menyalurkan bantuan logistik sekaligus melakukan pendataan korban terdampak bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Kementerian Sosial akan menyalurkan bantuan usaha sebesar Rp5 juta per keluarga terdampak bencana. Bantuan ini disalurkan melalui Pokja Pemberdayaan Pasca Bencana.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) bekerja sama dengan BNPB, TNI, Polri, BPBD dan Pemda terus mempercepat upaya distribusi bufferstock logistik,
SEKRETARIS Jenderal Kemensos Robben Rico mengatakan penerima BLT kesra sudah 85 persen dari target, sedangkan Menko Airlangga mengatakan sudah 26,2 juta orang menerima bantuan itu dari 35 juta
Kementerian Sosial memberikan atensi khusus terhadap penanganan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, terutama di wilayah yang masih terisolasi seperti Aceh Tamiang.
Alumni Gontor 2006 menjalankan program Minhat Yatama, yaitu pengumpulan donasi rutin setiap bulan untuk membantu anak-anak yatim dari keluarga teman satu angkatan.
ASOSIASI Ma’had Aly Indonesia (AMALI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) perdana di bawah kepengurusan masa khidmat 2026–2030 di Pondok Tahfidz Yanbu’ul Qur’an
Lembaga pendidikan ini dinilai unggul dalam mengintegrasikan kurikulum modern dan salaf yang relevan dengan perkembangan zaman.
Kemenhut melalui UPT Koordinator Wilayah Aceh terus melakukan percepatan penanganan dampak bencana banjir berupa pembersihan tumpukan kayu dan material
Pesantren dipandang sebagai laboratorium sosial yang efektif dalam menanamkan nilai kebangsaan, etika publik, dan tanggung jawab sosial.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan komitmennya untuk menyiapkan fasilitas rumah ibadah dan lembaga pendidikan yang inklusif dan ramah difabel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved