Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

Sistem Pembaca e-KTP akan Digunakan di Seluruh Kantor Cabang BPJS

Andhika Prasetyo
28/3/2019 14:30
Sistem Pembaca e-KTP akan Digunakan di Seluruh Kantor Cabang BPJS
Direktur Utama BPJSTK Agus Susanto(ANTARA/Reno Esnir)

BADAN Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan menargetkan akan menerapkan sistem pembacaan KTP elektronik (e-KTP) untuk mempermudah pelayanan pengajuan klaim di 790 kantor cabang pada tahun ini.

Direktur Utama BPJSTK Agus Susanto mengungkapkan saat ini pihaknya masih menunggu alat-alat pembaca e-KTP yang sebagian besar masih dalam proses pembelian.

"Untuk tahap awal, penerapan sistem pembacaan e-KTP reader baru akan diterapkan di 80 titik. Tepatnya, di seluruh cabang di Jakarta dan di cabang-cabang di ibu kota-ibu kota provinsi. Secara bertahap, kami akan luaskan hingga seluruh 790 cabang di seluruh Indonesia," ujar Agus di Jakarta, Kamis (28/3).

Baca juga: LSM belum Pernah Temukan Penyelundupan Komodo di dalam TN

Ia mengungkapkan, dalam menerapkan sistem tersebut, pihaknya tidak mengeluarkan biaya besar untuk investasi. Pasalnya, untuk pengadaan perangkat lunak, semua dihasilkan oleh para karyawan BPJSTK.

"Biaya keluar untuk rapat saja sama pengadaan alat-alatnya. Itu sangat murah tapi manfaatnya sangat besar," tuturnya.

BPJSTK, lanjut Agus, berkomitmen untuk terus melakukan inovasi guna mengimbangi perkembangan teknologi yang bergerak sangat cepat di era industri 4.0.

"Teknologi digital itu tantangan besar. Untuk bisa menghadapi tantangan itu, ada dua hal yang wajib dilakukan, yakni berinovasi dan berkolaborasi. Inovasi sudah kita ciptakan, berkolaborasi Ditjen Dukcapil yang memiliki database lengkap penduduk Indonesia. Inovasi dan kolaborasi ini membuat kegiatan pelayanan menjadi lebih efisien dan efektif," tandasnya. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik