Headline

PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.  

Fokus

Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.

Hingga Februari, Realisasi Belanja Bansos Capai Rp23,6 Triliun

Nur Aivanni
19/3/2019 21:55
Hingga Februari, Realisasi Belanja Bansos Capai Rp23,6 Triliun
(Ilustrasi)

HINGGA Pebruari 2019, realisasi belanja bantuan sosial mencapai Rp23,60 triliun atau tumbuh 70,10% dibandingkan realisasi pada periode yang sama tahun sebelumnya.

"Itu melonjak tinggi dibandingkan tahun lalu," kata Menteri Keuangan Sri Mulyani, di Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (19/3).

Realiasi bansos meningkat, kata Sri Mulyani, karena nominal Program Keluarga Harapan (PKH) meningkat dua kali lipat.

"Kan di UU APBN ditingkatkan jumlah nominal PKH-nya," katanya.

Sebagai informasi, dari sisi belanja, realisasi belanja negara hingga akhir Februari 2019 mencapai Rp271,83 triliun atau 11,4% dari pagu APBN 2019. Capaian tersebut meningkat 9,15% jika dibandingkan dengan tahun 2018.

Baca juga : Presiden Ancam Cabut Bansos Bila Disalahgunakan

Realiasi belanja negara tersebut meliputi belanja pemerintah pusat sebesar Rp145,68 triliun dan transfer ke daerah dan dana desa sebesar Rp126,14 triliun.

Realisasi belanja pemerintah pusat hingga Februari tahun 2019 tumbuh sebesar 14,19% secara tahunan, antara lain dipengaruhi oleh realisasi belanja bantuan sosial yang mencapai Rp 23,60 triliun atau tumbuh 70,10% dibandingkan realisasi pada periode yang sama tahun sebelumnya.

Sementara, realisasi belanja barang mencapai Rp 15,21 triliun atau tumbuh 32,41% dibandingkan realisasi pada periode yang sama tahun 2018.

Selain itu, belanja modal juga mengalami peningkatan dari 2,19% terhadap pagu APBN tahun 2018 menjadi 2,26% terhadap pagu APBN tahun 2019. (OL-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya