Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
Jumlah pendaftar ujian tulis berbasis komputer (UTBK) untuk seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN) 2019 hingga kemarin tercatat mencapai 336.839 orang. Dalam proses pendaftaran terjadi banyak kekeliruan yang dilakukan pendaftar.
Wakil Ketua 1 Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Joni Hermana mengatakan, kesalahpahaman pendaftar, antara lain mengira tempat tes menentukan pilihan universitas. Padahal, pemilihan tempat tes hanya untuk pelaksanaan UTBK.
"Makanya, semua yang daftar ingin masuk ke UI karena salah paham. Padahal pemilihan tempat tes tidak berpengaruh terhadap pilihan universitas. Sekarang UI penuh, UNJ (Universitas Negeri Jakarta) masih bisa jadi pilihan," katanya.
Baca juga: Siswa Salah Kaprah Soal UTBK
Ia juga mengungkapkan tentang antisipasi jika jumlah pendaftar UTBK untuk SBMPTN 2019 melebihi kuota. Agar semua peserta tertampung, pihaknya akan bekerja sama dengan pihak ketiga, yaitu beberapa sekolah yang punya fasilitas untuk melaksanakan UTBK. "Setiap kota fasilitasnya memang terbatas. Makanya kami mengajak beberapa sekolah untuk menjadi fasilitator pelaksanaan ujian sebagai cadangan," ujarnya. (*/H-1)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved