Headline

Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.

Tim Catur Pelajar SMP Indonesia Sabet 3 Emas di Malaysia

Syarief Oebaidillah
13/12/2015 00:00
Tim Catur Pelajar SMP Indonesia Sabet 3 Emas di Malaysia
()
Tim pelajar SMP Indonesia bidang olahraga catur kembali meraih medali  dengan  mencetak 3 medali emas pada even the 7th Penang Heritage City Indonesian Open 2015 di Penang, Malayasia yang digelar pada  tanggal 7-12 Desember 2015.

Tiga medali emas disabet masing-masing Muhammad Khairul Umam sebagai juara 1 kategori Champion,Syiffa Akiyya Sari kategori  the Best 14 tahun dan Evi Yuli Ana kategori the Best Lady.

"Ini merupakan peningkatan prestasi dari tahun sebelumnya," ungkap Direktur Pembinaan SMP Ditjen Pendidikan Dasar Menengah (Dikdasmen) Kemendikbud, Supriano, saat menyambut kedatangan delegasi pelajar SMP tersebut di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Sabtu (13/12).

Supriano menjelaskan Direktorat Pembinaan SMP, Ditjen Dikdasmen, Kemendikbud, mengirim enam siswa ke Penang, Malaysia. Mereka merupakan peraih medali emas, perak, dan perunggu pada Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Tahun 2015 yang diadakan di Makassar, Sulawesi Selatan. Mereka adalah  Muhammad Khoirul Umam, pelajar SMPN 1 Kembangbahu–Jawa Timur, Evi Yuli Ana (SMPN 32 Semarang, Jawa Tengah),  Muhammad Sultan (SMPN 4 Balikpapan, Kalimantan Timur), Syifa Akiyya Sari (SMPN 3 Sleman, DI Yogyakarta), Alberto Pramana Martin Silaen (SMPN 7 Bandung Jawa Barat), dan Gracelia Paramesthi Samekto (SMPN 1 Kuta Utara, Bali).
 
Dikatakan, mereka mendapat pembekalan oleh tim PERCASI di Jakarta yang diketuai Hendry Jamal selama dua  minggu pada bulan  November lalu.

Turnamen Penang ini diikuti 11 negara antara lain Malaysia, Amerika Serikat, Korea Selatan, Singapura, Sri Lanka, Filipina, Inggris, Prancis, India, Australia dan Indonesia dengan jumlah peserta sebanyak 190 orang. Sistem pertandingan yang digunakan adalah Sistem Swiss 9 babak, catur standar atau classic.

"Turnamen ini untuk pertama kalinya diikuti Direktorat Pembinaan SMP Kemendikbud yang tahun 2015 Tim Indonesia berhasil meraih 2 emas dan 1 perunggu dalam event World School Chess Championships 2014 di Brazil," cetus Supriano.

Hendry Jamal menambahkan bahwa peraih juara 1 Champion Muhammad Khairul Umam merupakan siswa yang diikuti di turnamen ini dengan ELO ratting dan tidak punya gelar namun mampu mengalahkan lawannya yang memiliki gelar internasional dengan rating rata-rata 1900 - 2000.

"Di turnamen ini Khairul Umam mengalahkan enam pecatur bergelar internasional dan ber ELO ratting Internasional antara lain Singapura, India, Malayasia, Pakistan, Philipines dan Rusia," kata Hendry Jamal.

Selain tiga pelajar yang mendapatkan medali emas, pelajar lainnya, Muhammad Sultan, meraih rangking 4, Alberto ranking 6 dan Gracelia rangking 12. Ketiganya juga mendapat sertifikat dan hadiah.

Supriano menambahkan tahun 2015 ini perjuangan tim pelajar SMP  Indonesia  di bidang olahraga  berhasil  diukir dengan perolehan medali emas oleh para peraih medali O2SN cabang Karate dan Catur. 

Dengan demikian, kata Supriano, tujuh medali emas telah disumbangkan Tim Pelajar SMP Indonesia yakni dengan prestasi 4 emas dari tim karate di Luxemburg dan 3 emas dari tim catur di Penang, Malaysia. (Q-1)





Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Admin
Berita Lainnya