Mantan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad mengaku memiliki kekaguman besar terhadap presiden pertama RI Soekarno. Soekarno dianggapnya sebagai tokoh penting yang kuat dan pemersatu.
Hal tersebut diungkapkan Mahathir ketika hadir menerim penghargaan The Star of Soekarno di Jakarta, hari ini.
"Dia adalah tokoh besar, sangat berpengaruh dan berperan besar terhadap pembentukan Indonesia," ujar Mahathir.
Mahathir mengungkapkan Soekarno adalah salah satu tokoh negarawan tersukses yang pernah ada. Ia berhasil menyatukan masyarakat dari ratusan suku yang berbeda di wilayah yang sangat luas.
"Itu adalah satu bentuk prestasi yang agung," tambah Mahathir.
Selain itu, ia juga menambahkan, peran Soekarno tidak hanya dapat dirasakan di Indonesia, tetapi juga dunia. Ia menceritakan bagaimana Soekarno berhasil menyatukan dan membuat terobosan pemikiran tokoh-tokoh dunia melalui Konferenai Asia Afrika dahulu.
Selain mahathir, tiga tokoh dunia lain yang juga menerima penghargaan Bintang Soekarno adalah Fidel Alejandro Castro Ruz dari Kuba, Hugo Rafael Chaves Frias dari Bolivarian Republic of Venezuela, dan Kim Jong Un dari Korea Utara. Ketiga tokoh tersebut menerima penghargaan dengan diwakilkan duta besar negara masing-masing.
Penghargaan diserahkan langsung oleh Rachmawati Soekarnoputri yang menjabat sebagai ketua Yayasan Pendidikan Soekarno. Dikatakan Rachmawati diberikan guna memberikan apresiasi terhadap tokoh-tokoh besar dunia. Acara tersebut dilakukan bersamaan dengan perayaan 34 tahun Yayasan Pendidikan Soekarno yang jatuh pada 27 September 2015.
"Penghargaan The Star of Soekarno diberikan pada tokoh dunia dan kepala negara sebagai apresiasi terhadap jasa mereka," ujar Rachmawati.(Q-1)