Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
HIMPUNAN Mahasiswa Islam (HMI) akan menggelar kongres ke-29 mulai 1-5 November 2015 di Pekanbaru, Riau. Itu didasarkan pada keputusan rapat harian yang telah disampaikan kepada Majelis Pengawas dan Konsultasi Pengurus Besar (PB) HMI.
Ketua Umum (Ketum) PB HMI Arief Rosyid Hasan mengatakan, kongres itu ialah konsolidasi nasional kader HMI seluruh Indonesia guna merumuskan rekomendasi-rekomendasi baik internal maupun eksternal.
''Kongres ini harus berkualitas serta berintegritas agar menghasilkan pemimpin berkualitas dan berintegritas pula,'' ujarnya melalui rilis yang diterima Media Indonesia, Kamis (3/9).
Lebih lanjut, terang dia, kongres ini membahas kondisi kebangsaan dan memberikan usulan jalan keluarnya. Pihaknya juga akan merekomendasikan pendiri HMI yakni Lafran Pane sebagai pahlawan nasional.
Sekretaris Majelis Pengawas dan Konsultasi (MPK) PB HMI Syarif Ahmad berharap agar PB HMI mempersiapkan agenda kongres dengan baik terutama kerja kepanitiaan. Ia amat mengapresiasi pemerintah daerah dan seluruh stakeholder untuk kongres HMI XXIX di Pekanbaru, Riau.
MPK juga merekomendasikan terwujudnya proses rekruitmen kepemimpinan tertinggi di HMI dapat terlaksana secara berkualitas dengan membangun atmosfer kompetisi bernilai akademis.
''Karena itu, MPK mengusulkan adanya tim seleksi calon Ketum PB HMI yang bertugas melakukan penjaringan sebelum memasuki arena kongres,'' ungkapnya.
Ia menjelaskan, uji publik calon ketua umum rencananya akan dilakukan di lima daerah di Indonesia. Antara lain, bertempat di kampus-kampus besar seperti, UI di Jakarta, USU di Medan, UGM di Yogyakarta, Unhas di Makassar, serta Unmul di Kalimantan Timur, yang dihadiri dan diuji oleh para guru besar kampus-kampus tersebut.
Koordinator Steering Committee (SC) Amal Sakti menambahkan kongres itu menurut rencana dibuka oleh Presiden Joko Widodo serta pejabat negara lainnya.
Hadir pula alumni-alumni HMI seperti, Jusuf Kalla (Wapres RI), Akbar Tanjung, Mahfud MD (Presidium KAHMI), Zulkifli Hasan (Ketua MPR RI), Irman Gusman (Ketua DPD RI) Harry Azhar Azis (Ketua BPK RI), dan Husni Kamil Manik (Ketua KPU RI). ''Direncanakan juga ada silaturahim bagi keluarga besar HMI lintas generasi dan forum-forum ilmiah pada lintas profesi,'' pungkas Amal. (H-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved