Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Eksekutif Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Agus Ulahayanan, mengatakan pesan budaya instan dalam perayaan Jumat Agung dimaknai bagaimana umat diajarkan menahan diri dari segala macam kecenderungan sikap egoisme.
"Perayaan ini adalah untuk mengajarkan kita dengan mati raga atau menahan diri dari segala macam kecenderungan egoisme termasuk di dalamnya budaya instan. Peristiwa pemberian diri atau hidup Yesus Kristus atau Isa Almasih itu adalah pengingat untuk suatu kehidupan yang berguna bagi orang lain," kata Agus melalui sambungan telepon, Jumat (30/3)
Melawan budaya instan di Indonesia, kata Agus, sangat erat dengan upaya bersama melawan korupsi atau praktik lain yang memperkaya diri tetapi dengan cara-cara instan dan merugikan orang lain
Untuk itu, perayaan Jumat Agung yang hari ini dirayakan oleh umat kristiani menurutnya merupakan peristiwa iman yang merefleksikan pengorbanan sampai tuntas untuk kebaikan umat manusia.
"Dalam konteks hidup bersama sebagai bangsa, pengorbanan itu bisa ditunjukkan dalam peran serta aktif seluruh komponen bangsa memberikan diri bagi kemajuan bangsa," jelasnya
Pengorbanan itu juga, kata Agus, ditunjukkan melalui relasi antaragama dan kelompok di masyarakat yang dilandasi saling mengasihi penuh persaudaraan, berkorban untuk tidak mengutamakan kepentingan pribadi atau kelompok, tetapi kepentingan bersama seluruh bangsa. (A-5)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved