Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
BERKUNJUNG ke kampus atau sekolah tempat menuntut ilmu sekian tahun lalu akan membangkitkan berbagai kenangan bagi siapa pun. Tidak terkecuali bagi Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang kemarin berkunjung ke Kampus Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta.
Begitu kuatnya kenangan itu muncul, ia pun membuka kuliah umum pada acara Dies Natalis Ke-68 UGM di Grha Sabha Pramana dengan kenangan masa kuliahnya 37 tahun lalu.
"Tadi saat masuk, kenangan saya kembali ke 37 tahun yang lalu, mahasiswa yang rambutnya gondrong, celana cutbray," kata Jokowi, mengenang masa kuliahnya di Fakultas Kehutanan UGM.
Seusai memberikan kuliah umum, Presiden bersilaturahim dengan sejumlah dosen, alumnus, dan mahasiswa Fakultas Kehutanan UGM. Suasana berlangsung akrab dan penuh canda. Saat dimintai kesan dan pesan untuk Fakultas Kehutanan UGM, Jokowi pertama kali menyebut nama guru pembimbing skripsi saat ia menempuh perkuliahan.
"Yang pertama saya sampaikan penghargaan setinggi-tingginya, kepada dosen pembimbing saya, Pak Kasmujo. Beliau itu, waktu membimbing saya, seingat saya galak sekali," ujar Presiden, yang langsung disambut tawa.
Pak Kasmujo yang hadir dalam acara tersebut diminta Presiden untuk naik ke panggung. Saat itu, Kepala Negara berterima kasih atas bimbingan yang telah diberikan sambil mengenang masa-masa perkuliahan dulu.
"Saya lupa berapa kali bolak-balik (bimbingan). Begitu maju, dibentak, disuruh balik. Sekarang alhamdulillah, atas bimbingan Pak Kasmujo, selesai skripsi saya."
Seperti rekan-rekan seangkatannya dahulu, ujar Jokowi, ia juga bercita-cita bekerja di Perum Perhutani. Namun, saat itu keinginannya tidak tercapai karena tidak diterima.
"Saya mendaftar (di Perum Perhutani), tidak diterima. Diterimanya jadi presiden," candanya, lagi-lagi disambut tawa. (Rudy Polycarpus/Ardi Teristi Hardi/H-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved